Часть 1. Выбор способа маркировки
Как уже было сказано в первой статье цикла о маркировке оборудования, знаки безопасности и другие обозначения должны сохраняться в течение всего срока службы изделия. Это утверждение очень часто вызывает негодование среди участников производственного процесса. «Как это возможно, чтобы знаки сохранялись 10 лет?», «А если знаки будут повреждены при эксплуатации, что с ними делать? Заменять?», «Это невозможно!» — вот что я обычно слышу в ответ. Это естественная реакция человека, который видит сложную проблему и не знает, как ее решить. А решение есть и даже не одно.
Основным способом нанесения маркировке является использование самоклеющихся материалов (пленок). Есть и другие способы (ручные маркираторы, трафареты, шелкография), но они менее универсальны и используются редко для решения специфических задач. Для того, чтобы правильно выбрать материал и устройство печати, следует перечислить условия, которые влияют на выбор материала и способа нанесения маркировки:
1. Срок службы и условия эксплуатации изделия
Оборудование может эксплуатироваться на открытой территории, а может в отапливаемом помещении, а может в агрессивной среде. Это первое, что нужно учитывать. У каждого материала указаны условия эксплуатации и ограничения. Материалы на бумажной основе не подойдут для использования во влажной среде. Материалы со слабым адгезивом не сохраняться на открытой территории в течение нужного срока:
2. Материал, макро- и микро-профиль поверхности
Каждая поверхность имеет свои свойства, которые повлияют на адгезию с наклеиваемым материалом. При изготовлении оборудования в основном используются: нержавеющая сталь, черная сталь с полимерным покрытием или эмалированным покрытием, оцинкованная сталь, чугун, алюминиевые сплавы (в том числе с упрочняющим покрытием), пластики, стекло. Поверхности этих материалов грубо можно разделить на глянцевые и шероховатые (шагреневые). Глянцевые и шероховатые поверхности имеют свои преимущества и недостатки. Например, глянец обладает лучшими адгезивными свойствами, но при нанесении самоклеящихся этикеток образуются пузыри, что делает наклейку крупных по площади этикеток сложной задачей (даже при использовании специальных инструментов и соблюдении технологии):
Шагрень, напротив, не способствует скапливанию воздуха под наклейкой и скрывает дефекты, но подобрать материал, который бы на ней хорошо держался гораздо сложнее. Для шагрени следует выбирать материал с максимально сильными адгезивными свойствами.
3. Размер наклеек и способ вырезки
От размера наклеек будет зависеть как выбор типоразмера материала (пленки), так и выбор принтера, т.к. размер рабочей области разный у разных устройств. Кроме того, чтобы напеатать изображение, его еще нужно вырезать. Это не такая простая задача, как кажется! Как правило, материал (полимерная самоклеящаяся пленка) может растягиваться, смещаться, что мешает получить точный рез по контуру. В итоге вы получите соответствующий эстетический вид:
Другой вариант — подобрать стикеры (нарезанные этикетки заданного размера), если нет особых эстетических требований и используются типовые обозначения.
4. Назначение наклеек
По назначению можно (очень грубо) разделить маркировку на две группы с точки зрения назначения:
— основная маркировка, которая должна достаточно стойкой к внешним воздействиям и сохранять информацию для потребителя в течение срока службы изделия, и
— временная (переносимая) маркировка, которая может легко удаляться после выполнения назначения (это могут быть временные знаки, защитные наклейки и другое).
В этом разделе я не рассматриваю как маркировку гарантийные пломбы, которые, несомненно можно выделить в отдельную группу.
5. Способ маркировки (машинный или вручную)
На этикетке обозначение может быть нанесено предварительно принтером, либо маркировка наносится на этикетку вручную маркером.
6. Стандартизация маркировки
Можно приобрести стандартные знаки безопасности и другие стандартные обозначения в готовом виде и не приобретать принтер. Нестандартная маркировка, например, содержащая переменную текстовую часть потребует приобретения устройства печати. Как правило, маркировка нестандартная, особенно у экспортера:
— знаки с текстовой частью придется переводить на иностранные языки;
— размер знаков может отличаться в зависимости от стандартов, действующих в разных регионах;
— изображения (пиктограммы) на знаках также отличаются в разных странах.
7. Наличие сертификата на маркировку
Уточните требования стандартов, возможно вам нужна сертифицированная (испытанная) маркировка. Особенно, если оборудование эксплуатируется в особых условиях (агрессивная среда, высокие температуры, опасный производственный объект и т.д.)
8. Технология нанесения наклейки
Зачастую мало приобрести хороший материал для маркировки. Нужно соблюсти технологию его нанесения. Некоторые материалы требуют довольно сложной технологии. Уточняйте требования и убедитесь, что сможете их обеспечить!
Таким образом, перед выбором решения для маркировки проанализируйте все из перечисленных условий! Запросите у поставщиков решений для маркировки образцы. Протестируйте их и убедитесь, что данный вариант вам подходит по ВСЕМ параметрам.
Часть 2. О стойкости к внешним воздействиям
Современные материалы для маркировки оборудования обладают очень высокой стойкостью. Это не простые наклейки на «рекламной» пленке! Это специально разработанные запатентованные материалы со специально нанесенным клеевым слоем с ультра-агрессивным адгезивом, с изображением, нанесенным, как правило, термотрансферной печатью. Такие сертифицированные наклейки выдерживают испытания в течение 7 дней 30% серной кислотой, 30 дней при повышенных (120°С) и пониженных (-40°С) температурах, 30 дней в солевом тумане. Такие знаки сохраняются на оборудовании при эксплуатации на открытой территории до 10 лет! За консультацией по выбору маркировки обращайтесь по моим контактным данным в разделе «контакты».
Тезисы: любая, даже самая сложная, на первый взгляд, задача по маркировке – решаема! Выбирать способ нанесения маркировки должен высококвалифицированный специалист, который способен учесть все условия эксплуатации и требования к маркировке.