Что такое «гармонизированный стандарт»

    Рост международной торговли после Второй мировой войны показал необходимость в переходе от национальных к региональным и международным стандартам. Многообразие требований к товарам, закрепленных в национальных стандартах каждой отдельно взятой страны оказалось серьезным барьером к созданию общих рынков. В общем случае «гармонизация законодательства» (или просто «гармонизация») — это процесс создания единых стандартов на внутреннем рынке. Гармонизация является процессом минимизации избыточных или противоречивых требований стандартов, которые могли появиться независимо друг от друга. Цель гармонизации состоит в том, чтобы найти общие черты, определить обязательные требования, которые необходимо сохранить, и сформировать общий стандарт.

     В настоящее время все больше стран объединяются в разнообразные экономические блоки, на рынках которых действуют единые гармонизированные стандарты. Примерами таких блоков являются:
— Евразийский экономический союз (ЕАЭС);
Европейский союз (ЕС);
 — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf (GCC)).

    Если говорить о Европейский союзе, то «гармонизированный стандарт» или «согласованный стандарт» — это стандарт, разработанный  по инициативе Европейской комиссии в одной из признанных европейских организаций по стандартизации: Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation (CEN)), Европейский комитет по стандартизации электротехники (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique (CENELEC)) или Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute (ETSI)). Производители и другие экономические операторы, органы оценки соответствия могут использовать гармонизированные стандарты, чтобы продемонстрировать, что продукты, услуги или процессы соответствуют действующему законодательству ЕС.

Автор: Ognevenko Evgeny

Sertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s