Нужно ли переоформлять сертификат или декларацию при изменении адреса или организационно-правовой формы производителя?

Мое мнение — да, нужно. Об этом говорят тексты нормативных документов. Однако, в Росаккредитации считают, что в случае изменения адреса, не нужно:

https://fsa.gov.ru/press-center/info/10155/

Очередная ситуация с отсутствием однозначного решения. Почему после совещания нельзя было внести изменения в тексты нормативных документов? Остаётся вопросом. Ниже требования Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. №44 «О типовых схемах оценки соответствия» (далее — Решение №44).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/acts_accreditation.aspx

Переоформление декларации о соответствии (раздел XV Решения №44):

114. Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а» — «ж» пункта 25 настоящего документа, в следующих случаях:
    — выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
   — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
  — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
      — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
   — сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
   В качестве даты окончания действия новой декларации о соответствии указывается дата окончания действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
   В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

115. В поле 8 «дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии, указанной в пункте 109 настоящего документа, производится запись «принята взамен» и указываются регистрационный номер и дата регистрации декларации о соответствии, подлежащей замене.

116. При регистрации новой декларации о соответствии заявитель принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
Регистрация новой декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии и прекращение действия декларации о соответствии, подлежащей замене, осуществляются в порядке, утверждаемом Комиссией.

Замена или выдача дубликата сертификата о соответствии продукции (раздел XIII Решения №44):

93. Допускается замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а»-«и» пункта 11 настоящего документа, в следующих случаях (в зависимости от примененной схемы сертификации):
— выявление в сертификате соответствия продукции и приложениях к нему ошибок (опечаток);
изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
— изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
 — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
— сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Не буду приводить полный текст раздела, общий смысл понятен: при изменении указанной информации, сертификат должен быть заменен.

Вот как поступить со свидетельством о регистрации продукции (раздел XXI. Решения №44):

166. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без проведения дополнительных или повторных испытаний (исследований) и измерений в следующих случаях:
 — выявление в свидетельстве и (или) приложении к нему ошибок (опечаток);
 — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
 — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), а также адреса (адресов) места осуществления деятельности заявителя (в случае, если адреса различаются).
  В случае замены свидетельства и (или) приложения к нему обращение продукции на таможенной территории Союза не приостанавливается на срок, необходимый для такой замены.

167. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без представления уполномоченному органу дополнительных протоколов исследований (испытаний) и измерений, экспертных заключений (заключений) на продукцию в случае необходимости дополнения свидетельства и (или) приложения к нему сведениями, не касающимися показателей безопасности продукции, сведениями о показаниях (противопоказаниях) к применению отдельными группами населения определенных видов продукции и сведениями, не имеющими гигиенического значения (например, указание дополнительных форм и объемов продукции, видов потребительской упаковки, товарных знаков и др.).

Резюмируя:

1. Документы, подтверждающие соответствия вашей продукции установленным требованиям нужно заменять при изменении адреса, организационного правовой формы производителя и заявителя и в других случаях, предусмотренных Решением №44.

2. Порядок замены декларации, сертификата или свидетельства о государственной регистрации для каждого свой.

3. Замена документа в указанных случаях не требует повторных испытаний (исследований) продукции.

Если интересует, как регулируется ваша продукция в других странах, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:

+7(983)108-83-13 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Все последние новости и блог теперь в Instagram: https://www.instagram.com/ognevenko_e

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Автор: Ognevenko Evgeny

Сertification Engineer

Нужно ли переоформлять сертификат или декларацию при изменении адреса или организационно-правовой формы производителя?: Один комментарий

  1. 25 декабря 2019 г. в Федеральной службе по аккредитации состоялось совещание под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева по вопросам применения положений Решения Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия», касающихся замены сертификата соответствия в случае изменения места нахождения (адреса юридического лица) заявителя, в связи с поступлением обращений со стороны экспертного и бизнес-сообщества.

    В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росаккредитации, ФТС России, а также Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации РАТЭК, постоянного комитета по вопросам деятельности органов по сертификации продукции, работ, услуг и персонала при Общественном совете при Росаккредитации.

    В ходе встречи обсуждены вопросы, возникающие у участников рынка в связи с применением соответствующих положений законодательства Российской Федерации, а также актов, составляющих договорно-правовую базу Евразийского экономического союза, и отмечена единая позиция о том, что в настоящее время указанные документы не содержат требований об обязательной замене сертификата соответствия в случае изменения места нахождения (адреса юридического лица) заявителя. По итогам совещания принято решение рекомендовать ФТС России при осуществлении таможенного контроля исходить из данной позиции.
    https://fsa.gov.ru/press-center/info/10155/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s