Могут ли в другой стране признать испытания, проведенные в России?

Да, могут. Сразу хочу оговориться, речь идет о протоколах испытаний, а не о сертификатах или декларациях соответствия. Основным условием принятия протоколов испытаний является вовсе не договор о взаимном признании между странами, а общие стандарты, действующие в России и второй стране.

Например, стандарты по электромагнитной совместимости (ЭМС) для промышленного оборудования в России и Европейском союзе аналогичны — это ГОСТ 30804.6.2 и ГОСТ 30804.6.4. Нормы и методики испытаний на ЭМС одинаковые. Если вы проводите реальные испытания, и у вас есть протокол испытаний, оформленный по всем требованиям надлежащей лабораторной практики, значит у вас есть все шансы не проводить повторное тестирование. Естественно, при отсутствии договора о взаимном признании результатов испытаний, решение о принятии российского протокола остается на усмотрение органа по сертификации.

Что такое «договор о взаимном признании результатов испытаний»?

Это соглашение между странами (agreement on mutual recognition), направленное на снижение технического барьера в торговле, связанного с различиями в технических требованиях к продукции. Основным условием подписания такого договора является устранения этих различий или «гармонизация» законодательства о техническом регулировании. То есть, взаимное принятие результатов испытаний возможно только когда в обеих странах действуют ИДЕНТИЧНЫЕ СТАНДАРТЫ. Если вы рассчитываете на принятие результатов испытаний, проведенных в России, первый вопрос, который вы должны задать: «Какие стандарты действуют в другой стране?».

Аккредитованная лаборатория

Если стандарты отличаются, можно поискать лабораторию с международной аккредитацией. Такие лаборатории в России есть. К сожалению, их не так много (государственных — несколько десятков, подведомственных Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Росздравнадзору) и охватывают они, в основном, ветеринарный контроль, исследования товаров в области пищевой безопасности, контроль за качеством семян, контроль качества зерна и продуктов его переработки. Однако есть множество частных лабораторий и центров, признанных на международном уровне. Например, лаборатория биологических испытаний ФИБХ РАН признана Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS) и может проводить доклинические исследования, признаваемые в ЕС и других странах:

http://www.ibch.ru/structure/groups/biotest

Центр «Качество» может аттестовать персонал неразрушающего контроля (требования к аттестации являются обязательными при сертификации оборудования под давлением или несущих металлоконструкций) по европейским и американским стандартам:

https://www.centr-kachestvo.ru/services/sertifikatsiya-i-attestatsiya-spetsialistov/attestatsiya-sertifikatsiya-personala-po-nerazrushayushchemu-kontrolyu/iso-17024-iso-9712/

К сожалению, российские сертификаты и декларации о соответствии признаются пока только на уровне стран-участников Евразийского союза (ЕАЭС).

Если вам нужна консультация по сертификации, обращайтесь ко мне по телефону:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber,Tekegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Автор: Ognevenko Evgeny

Сertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s