Сертификация в Корее

Флаг Корея 2

        Часть 1. Таможенные требования к импорту

   Корея поддерживает систему импортных деклараций, которая допускает немедленную очистку товаров после принятия декларации, заполненной и поданной без нарушений. За исключением предметов высокого риска, связанных с общественным здравоохранением и санитарией, национальной безопасностью и окружающей средой (которые часто требуют дополнительной документации и технических испытаний) товары, ввозимые компаниями, не имеющими нарушений торгового права, выпускаются после принятия декларации без досмотра. Система электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI)) Корейской таможенной службы позволяет импортерам делать импортную декларацию на компьютере без посещения таможни.

      Импортные декларации могут быть поданы в Таможенную палату до того, как судно попадет в порт или до того, как товар будет выгружен на склад временного хранения. Если импортная декларация принята, то в обоих случаях товары освобождаются непосредственно из порта, не оставаясь в зоне временного хранения.

      Часть 2. Техническое регулирование

      Стандартизация в Корее следует основным принципам разработки стандартов, изложенным Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization (ISO)), Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission (IEC)) и соглашением о Технических барьерах в торговле (Technical Barriers to Trade Agreement (TBT)) Всемирной торговой организации (World Trade Organization (WTO)). Корейское агентство по технологиям и стандартам (Korean Agency for Technology and Standards (KATS)) курирует разработку корейских стандартов (KS), координируя вклад различных заинтересованных сторон государственного и частного секторов через свои технические комитеты. Сегодня в Корее насчитывается более 20 000 стандартов. В основном нормативные документы и стандарты представлены на корейском языке.  В дополнение к KS в Корее используются многие другие типы стандартов, в том числе разработанные ISO, IEC и другими международными разработчиками стандартов, региональные стандарты, иностранные национальные стандарты и другие.

     Корейская система оценки соответствия регулируется Законом о национальных стандартах Кореи. KATS координирует разработку и реализацию корейской политики, а также выступает в качестве органа по аккредитации через различные схемы аккредитации. В частности, Корейская система аккредитации лабораторий (Korea Laboratory Accreditation Scheme (KOLAS)) и Корейская система аккредитации (Korea Accreditation System (KAS)) представляют Корею в Международном сотрудничестве по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC)) и Международном форуме по аккредитации (International Accreditation Forum (IAF)), и других международных и региональных форумах по оценке соответствия.

          Компании, занимающиеся бизнесом в Корее, должны знать об обязательных правилах, касающихся их продукта или услуги, обязательных и добровольных стандартах, а также о мерах, необходимых для демонстрации соответствия.

      Первым шагом, который должна предпринять любая компания, которая хочет выйти на корейский рынок, должен быть проведен анализ требований к своей продукции или услуге. Необходимо определить, какие технические регламенты применяются. В Корее технические регламенты устанавливаются соответствующими государственными министерствами с юрисдикцией над конкретным продуктом или услугой. Регуляторами на рынке выступают 11 Министерств и Агентств. Например, Министерство земельных, транспортных и морских дел (Ministry of Land, Transport and Maritime Affairs) регулирует обращение на рынке моторных транспортных средств, противопожарных средств, противоугонного оборудования и т.д.; Министерство продовольствия и безопасности лекарственных средств (Ministry of Food and Draug Safety) — фармацевтической продукции, продуктов питания, медицинских устройств.

            Часть 3. Испытания, оценка соответствия и маркировка

     Чтобы продемонстрировать соответствие определенным стандартам или другим требованиям, производители должны поместить знаки соответствия на свою продукцию, которые обычно предоставляются органами сертификации или аккредитации. Существует два основных типа маркировки: KS и KC.

       Знак KS указывает на соответствие применимым корейским промышленным стандартам (KS) и предоставляется органом по сертификации, Корейской ассоциацией стандартов (Korean Standards Association (KSA)). В большинстве случаев получение марки KS является добровольной мерой, направленной на то, чтобы позволить производителям повысить свою конкурентоспособность и предоставить потребителям возможность предоставлять информацию о качестве продукции.

KS

      Начиная с 1 июля 2009 года KATS внедрило новый знак сертификации — знак сертификации в Корее (KC). Новый знак KC предназначен для интеграции тринадцати сертификационных знаков, ранее требуемых системами обязательной сертификации из Министерства знаний и экономики (Ministry of Knowledge and Economy (MKE)) и Министерства труда (Ministry of Labor (MOL)). С 1 ноября 2011 года обязательные сертификаты, требуемые всеми корейскими министерствами, используют знак KC.

Маркировка KC

      Как в России или в Европейском союзе оборудование, предназначенное для контакта с пищевой средой, упаковка для пищевых продуктов должна маркироваться одним из знаков:

Маркировка для упаковки

     Продукты питания, фармацевтическая продукция имеют свои требования к содержанию этикетки. Например, для пищевых продуктов это:
— наименование товара,
— тип пищевого продукта,
— место происхождения и страна происхождения,
— дата изготовления, срок годности (срок сохранения),
— информация о составе и предупреждения для потребителей
и т.д.

   Тезисно: Корея интегрирована в мировой рынок. Техническое регулирование опирается на соглашение ВТО и международные организации по стандартизации. Как и в любой стране существуют свои особенности в части маркировки, описания товаров. 

       Часть 4. Торговые барьеры, тарифы и ограничения

Средняя величина пошлин в Корее на 2018 год:
— по всем товарам — 16,5%
— сельскохозяйственные товары – 57,9%
— несельскохозяйственные товары – 9,8%
По секторам промышленности:

Группа товаров

Средняя величина пошлины, %

Беспошлинные категории, %

Зерновые и продукты переработки

161,2

0

Масличные культуры, жиры и масла

46,2

2,7

Химическая продукция

5,7

7,7

Текстиль

16,5

0,6

Неэлектрическое оборудование

9,1

27,6

Электрическое оборудование

6,9

47,6

Транспорт

8,2

24,9

   Корея поддерживает систему тарифных квот, предназначенную для стабилизации внутренних товарных рынков. Таможенные пошлины могут корректироваться каждые шесть месяцев в пределах базовой ставки плюс или минус 40 процентов.

       В Корее есть 10-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) на весь импорт и товары отечественного производства. Специальный акцизный налог в размере 10-20 процентов также взимается с ввоза определенных предметов роскоши и товаров длительного пользования. Тарифы и налоги должны быть оплачены в корейских вонах в течение 15 дней после очистки на таможне.

      Для консультации по корейскому рынку вы можете связаться со мной по телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13 или по электронной почте: ognevenko_e@mail.ru