Сертификация в ЮАР

Флаг ЮАР

      Часть 1. Таможенные требования к импорту

    Южноафриканская налоговая служба (South African Revenue Service (SARS)) определяет приблизительно 90 000 кодов тарифов на товары, которые строго соблюдаются по всему импорту. Новым импортерам активно предлагается задействовать услуги авторитетного агента по экспедированию / таможенному оформлению, хорошо разбирающегося в южноафриканской конвенции.

    Таможня Южная Африка (Customs South Africa (CSA)) — подразделение SARS, требует, чтобы импортер зарегистрировался в своем офисе и получил код импортера от SARS. Это требование распространяется на многих импортеров и может вызвать задержки при оформлении товаров.

    SARS использует единый административный документ (Single Administrative Document (SAD)) для облегчения таможенного оформления товаров для импортеров, экспортеров и трансграничных трейдеров. SAD — это многоцелевая декларация, охватывающая импорт, экспорт, трансграничные и транзитные перевозки.

   Лицензии на импорт необходимы для запрещенных товаров. Импортеры должны иметь разрешение на импорт до даты отгрузки. Несоблюдение требуемого разрешения может привести к наложению штрафов. Разрешение действует только в отношении товаров указанного класса и страны. Разрешение не подлежит передаче и может использоваться только лицом, которому оно было выдано. Разрешения на импорт действительны только для календарного года, в котором они выданы.

   Разрешения на импорт, необходимые для определенных категорий товаров с ограниченным доступом, можно получить у Директора по импорту и контролю экспорта (Director of Import and Export Control) в Департаменте торговли и промышленности (Department of Trade and Industry). Эти категории были уменьшены, но все же должны быть получены для большинства используемых / подержанных предметов.

      Часть 2. Техническое регулирование

    Южная Африка имеет хорошо разработанный нормативный режим. Многие стандарты были разработаны в течение нескольких десятилетий и отражают требования к товарам и окружающей среде. Южноафриканское бюро стандартов (South African Bureau of Standards (SABS)) является специализированным юридическим агентством Южной Африки, отвечающим за продвижение и поддержание стандартизации и качества товаров и услуг. SABS — это специализированное агентство Департамента торговли и промышленности (Department of Trade and Industry). Его задачи включают:
— публикацию национальных стандартов;
— тестирование и сертификацию продуктов и услуг по стандартам;
— разработку технических регламентов;
— мониторинг и обеспечение соблюдения законодательства о метрологии;
— продвижение дизайна;
— проведение обучения по аспектам стандартизации.

    SABS аккредитован на национальном уровне Южноафриканской национальной системой аккредитации (South African National Accreditation System (SANAS)) и признан на международном уровне голландским Raad voor Accreditatie (RvA). SABS участвует в Международной организации стандартизации (International Organization of Standardization (ISO)) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission (IEC)).

  SABS соответствует стандартам ISO, IEC и Европейского комитета по стандартизации (CEN). Стандарты Соединенных Штатов не действуют и не признаются. Британские и немецкие отраслевые стандарты признаются и пользуются преимуществами в системе SABS по историческим и техническим причинам.

     Закон о стандартах, Nr. 29 из 1993 предоставил SABS право участвовать в нормативных актах, регулирующих защиту потребителей. Все стандарты разделяются на добровольные и обязательные. Только 53 из примерно 5000 стандартов SABS на самом деле являются обязательными. Однако, в зависимости от законов, другие стандарты также могут считаться обязательными (например, стандарты на электроэнергию).

    Что касается защиты потребителей, SABS занимает жесткую позицию относительно компаний, которые нарушают обязательные стандарты. Это происходит после измененного Закона о защите прав потребителей 2008 года, который с 1 апреля 2011 года изменил многие аспекты бизнеса в Южной Африке, введя новое законодательство, касающееся производителей и поставщиков услуг. Эта правовая основа направлена ​​на защиту потребителя посредством контроля над обязательствами по продуктам, сбытовой и маркетинговой практикой и справедливости в потребительских контрактах.

     Производители имеют возможность проводить оценку своей продукции со стороны SABS. SABS имеет право прекратить продажу продукции, если она получает достаточное количество жалоб. Хотя такое бывает крайне редко.

     Стандарты, изданные SABS, соответствуют Закону об охране окружающей среды и применяются для всего импорта и ​​экспорта. Все иностранные компании, создающие себя в Южной Африке, должны иметь сертифицированную систему управления окружающей средой (EMS). Эта сертификация должна обновляться каждый год, чтобы гарантировать соблюдение компанией южноафриканских стандартов.

      Директорат здоровья и качества растений (Directorate of Plant Health and Quality) в Национальном департаменте сельского хозяйства (National Department of Agriculture) отвечает за установление стандартов для некоторых сельскохозяйственных продуктов. Эти стандарты охватывают такие аспекты, как состав, качество, упаковку, маркетинг и маркировку, а также физический, физиологический, химический и микробиологический анализ.

      Часть 3. Испытания, оценка соответствия и маркировка

  Обязательной сертификации в ЮАР, главным образом, подлежат электротехнические изделия, лекарственные препараты и медицинские изделия.      Основные южноафриканские организации, участвующие в оценке соответствия это:

— National Metrology Institute of South Africa (NMISA) — Национальный институт метрологии Южной Африки — разрабатывает первичные научные стандарты физических величин.
— South African Bureau of Standards (SABS) — Южноафриканское бюро стандартов — правительственное агентство, регулирующее стандарты.
— South African National Accreditation System (SANAS) — Южноафриканская национальная система аккредитации.
— National Regulator of Compulsory Specifications (NRCS) — Национальный регулятор обязательных спецификаций — правительственное агентство, осуществляющее надзор за стандартами EHS и защитой потребителей.

    В ЮАР действуют обязательные спецификации  (Compulsory Specifications (CS)) — это технические правила — аналоги технических регламентов, которые требуют соответствия продукта или услуги требованиям стандартов охраны здоровья, безопасности или защиты окружающей среды. Разработкой CS занимается NRCS. CS устанавливают как требования к товарам, так и порядок подтверждения соответствия.

      Как и в других странах, часть товаров не требует обязательной сертификации и гарантия соответствия может быть декларирована производителем под свою ответственность. Однако не все торговые партнеры готовы сотрудничать на таких условиях. Зачастую торговый партнер может потребовать гарантий соответствия продукта перед импортом. Такой гарантией обычно является сертификат соответствия. Производитель может пройти сертификацию и получить маркировку SABS. Для этого ему необходимо пройти несколько этапов:
— Продукт должен соответствовать стандартам SABS / SANS
— Затем продукт подлежит исптыаниям
— Ваша система качества оценивается по ISO 9000 или по другим стандартам качества
— Если продукт и система качества соответствуют требованиям, выдается разрешение на применение маркировки
— Регулярное тестирование продукта проводится в течение года, и дается обратная связь о результатах испытаний
— Не реже двух раз в год проводится аудит системы менеджмента качества.
В результате производитель получает маркировку SABS:

SABS Mark

     В Южной Африке существует хорошо разработанный режим нормативных стандартов, который контролирует требования к маркировке для следующих категорий товаров:
— химическая продукция;
— электротехнические изделия;
— продукты питания и товары для здоровья;
— продукция машиностроения;
— строительные материалы;
— добыча полезных ископаемых;
— услуги;
— транспорт;
— косметика.

          Требования к содержанию этикеток относятся главным образом к текстилю, обуви и сумочкам, где должна отображаться постоянная этикетка с указанием производителя и страны происхождения. Этот процесс осуществляется Комиссией по международной торговле ЮАР (International Trade Administration Commission (ITAC)). Другие контролируемые импортные товары, подлежащие предварительной оценке (вредные химические вещества, фармацевтические препараты, бактериологические, ядерные / радиоактивные и опасные / летучие вещества), импортируются зарегистрированными импортерами, чьи требования к маркировке и содержанию этикетки определяются на специальной основе во время оценки соответствия продукта.

    При реализации товаров в рознице импортируемые технические изделия должны содержать инструкции по безопасности или другие руководства пользователя на английском языке. Также для пользователя указывается информация об официальном южноафриканском сервисном агенте для продукта и, реже, информация об импортере продукта. В инструкции пользователя также указывается информация о гарантии.

      Закон о защите прав потребителей в южноафриканских странах (CPA) в 2011 году дает потребителям больше юридического влияния при предъявлении претензий по возмещению убытков по товарам. Этот акт возлагает большую ответственность на иностранных производителей в дополнение к их дистрибьюторам, в случае, если кто-то предъявит иск за ущерб. Допускается также конфискация активов иностранной компании в Южной Африке для выплат по убыткам, причиненным некачественным продуктом. Положения CPA особенно важны, когда речь заходит о маркировке. Производители должны проявлять особую осторожность в отношении любого продукта, для которого требуются предупреждающие этикетки или информационные листы, объясняющие использование продукта. Ответственность при этом несут  как местный розничный торговец, так и производитель.

      Часть 4. Торговые барьеры, тарифы и ограничения

      Управлять торговыми законами Южной Африки поручено ITAC. Средняя величина пошлин в ЮАР на 2018 год:
— по всем товарам — 19,2%
— сельскохозяйственные товары – 39,1%
— несельскохозяйственные товары – 15,7%
По секторам промышленности:

Группа товаров Средняя величина пошлины, % Беспошлинные категории, %
Зерновые и продукты переработки 45,1 4,7
Масличные культуры, жиры и масла 47,0 5,7
Химическая продукция 12,4 6,3
Текстиль 22,2 3,1
Неэлектрическое оборудование 9,2 39,2
Электрическое оборудование 17,3 6,1
Транспорт 18,4 17,6

   К торговым барьерам в ЮАР также можно отнести:
— перегруженность портов,
— оценку таможенных пошлин выше цен на счета-фактуры,
— кражу товаров,
— антидемпинговые меры.

     За консультацией по рынку ЮАР вы можете обратиться ко мне телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13 — Евгений Огневенко

или написать на электронную почту ognevenko_e@mail.ru