Субсидии российским производителям в США

      Звучит невероятно? Вовсе нет!

  Приведу два примера. Компания-производитель дровяных печей выходит на рынок США и Канады и заказала обзор технического регулирования в США для своей продукции.

  Оценка соответствия в США и Канаде для многих изделий является добровольной. Тем не менее, производители стремятся провести оценку соответствия своей продукции. Казалось бы, зачем? Как часто вы просили сертификат о соответствии, делая покупки в магазине? Человек вполне может самостоятельно оценить качество товара. Выбирая автомобиль или телевизор, мы оцениваем товар по очевидным потребительским свойствам: дизайну, эргономике и т.д. Зачем же в этом случае производитель тратит средства на оценку соответствия, если это совсем не обязательно?

    Есть несколько причин. Одна из них — это региональные и федеральные программы, которые предоставляют субсидии производителям передовых изделий (Advanced technology appliances). Если говорить о печах, то к ним предъявляются, прежде всего, экологические нормы на выделение продуктов сгорания. Чем больше у населения некачественных печей, тем более ухудшается экологическая обстановка в населенных пунктах. В связи с этим в США и Канаде действует множество программ, которые предоставляют субсидию при покупке сертифицированной печи, которая отвечает экологическим стандартам. Покупатель может сэкономить до 700 долларов при покупке печи. Учитывая, что средняя цена на данное изделие примерно 1500 долларов, то получается скидка почти в 50% от стоимости. У производителя качественных товаров сразу появляется конкурентное преимущество: товар более качественный и, к тому же, дешевле аналогов. Отличный пример стимулирования развития новых технологий и заботы об окружающей среде!

     Другой пример. В США действует программа субсидирования на покупку сертифицированных окон и дверей. Государство заинтересовано в том, чтобы потребители покупали качественные окна и двери: чем выше качество, тем меньше потери тепла и выше энергоэффективность зданий. Так вот, если бы ваша продукция имела сертификат Energy Star, то покупатель смог бы получить на нее скидку в 10% от стоимости.

     Когда вы проводите оценку соответствия, не нужно воспринимать это, как неизбежное зло, как дополнительную статью расходов. Напротив, соответствие высоким мировым стандартам позволяет создать качественный конкурентоспособный товар. Я вижу единственный путь развития для любого предприятия — это выход на международные рынки. Экспортная деятельности — это не только проблемы, связанные с языковыми и культурными барьерами, таможенным оформлением и организацией выставок — это рост продаж, доработка и улучшение производимых товаров, внедрение новых технологий производства и ведения бизнеса.

  За консультацией или обзором иностранных программ субсидирования вы можете обращаться ко мне по телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13, или на электронную почту: ognevenko_e@mail.ru