Что делать при ужесточении требований к продукции

     Любой производитель работает в условиях внешних рисков. Один из самых важных — это законодательные ограничения и новые требования к продукции. Если не участвовать в разработке нормативных документов (или, по крайне мере, не следить за этим процессом), то можно лишиться части рынка. В этой статье я покажу свое видение, как производитель должен «выживать» в условиях ужесточения законодательства.

      Я уже касался этого вопроса, когда писал о сертификации пеллет. В этой статье приведу другой пример. Российский производитель дровяных печей поставляет свою продукцию в ЕС и США. С 15 мая 2015 года в США ужесточается экологическое законодательство: Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency (EPA)) в 2015 году был принят ряд обязательных законов. В частности, закон, ограничивающий выбросы для бытовых печей. Выполнение требований по выбросам согласно закону является обязательным и проверяется на этапе импорта. Если до 2015 года стандарт устанавливал ограничение на эмиссию мелкодисперсных частиц до 7,5 г/час, то в новой версии закона предусмотрено поэтапное уменьшение лимита: до 4,5 г/час на дату публикации закона (2015 год) и 2,0 г/час, начиная с мая 2020 года. Если учесть, что по статистике испытаний около половины существующих конструкций печей не укладываются в лимит 2020 года, можно констатировать уход с рынка части производителей, т.е. тех, кто не выведет на рынок продукцию, отвечающую требованиям.

     Ужесточение требований вызвано вполне объективными причинами. В качестве аргументов в пользу нового закона, EPA привело данные о том, что в отдельных штатах загрязнение воздуха в зимнее время от бытовых печей достигает 50%. С учетом увеличения количества частных жилых домов — это проблема. Далее нельзя не регулировать данный сегмент рынка. Но что делать в данной ситуации производителю? Как организовать работу для сохранения и расширения рынка сбыта продукции?

      1. Следить за изменением законодательства

      Здесь два направления работы.

  Во-первых, крайне желательно вступить в профильную ассоциацию производителей. Существуют как региональные, так и международные ассоциации производителей, а также ассоциации инженеров. Например, Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)) — международная ассоциация инженеров-электронщиков. WDMA — ассоциация производителей окон и дверей в США (Window and Door Manufacturers Association). Такие объединения участвуют в разработке стандартов, а многие разрабатывают стандарты самостоятельно. Членство в таких ассоциациях поможет отслеживать изменения в законодательстве, общаться с другими инженерами и участвовать в обсуждениях разрабатываемых стандартов. Вы будите в курсе новой редакции стандарта еще до ее официальной публикации.

     Во-вторых, в каждой стране есть база актуальных нормативных документов и стандартов. Нужно знать перечень стандартов, под действие которых попадает ваша продукция и отслеживать изменения. Обычно стандарт вступает в действие через некоторое время после публикации, поэтому даже уведомление о новой редакции даст время подготовиться к изменениям.

      2. Максимально интегрироваться в международный рынок

   Стандарты, принятые в одной стране, при их положительном эффекте, обязательно будут приняты и другими странами. Яркий пример — европейская директива RoHS. Да и упомянутый выше стандарт EPA заимствовал норму на выбросы в 4,5 г/час из канадского стандарта, вышедшего на 5 лет раньше. Чем больше рынков вы будете отслеживать, тем лучше вы будете видеть тенденции к изменению.

      3. Проводить анализ конкурентов и патентный поиск

    Вернемся к российскому производителю печей. Какие есть выходы, чтобы не отказываться от американского рынка? Первое — проследить за действиями конкурентов. Ежеквартального обзора конкурентов будет достаточно, чтобы отследить появление нового изделия. Даже в общих рекламных материалах вы можете найти описание нового изделия, способа, технологии. И второе — нужно провести патентный поиск. Это очень эффективный инструмент, позволяющий увидеть конкретное техническое решение и не терять время на разработку собственного. В ситуации с печами данный алгоритм отлично сработал. Производитель нашел компанию в Дании, которая использовала в новой печи электронное управление процессом сжигания древесины для снижения выбросов и соответствия новым стандартам. Затем производитель заказал в Ognevenko Consulting патентный поиск. В итоге, было найдено несколько патентов, в том числе патент датской компании с подробным описанием нового способа сжигания:

Patent Wood Stoves

     Такой подход позволил найти уже проверенный, промышленно-применимый способ омологации изделия для новых требований в США. Об особенностях патентного поиска можете прочитать в описании соответствующей услуги.

      4. Проводить оценку соответствия своей продукции

     Чем больше испытаний вы будете проводить, тем лучше будете понимать качество своей продукции, ее соответствие международным стандартам. Я уже писал, о том, что не нужно экономить на стандартизации и сертификации. Нужно рассматривать сертификацию, как инструмент повышения качества и конкурентоспособности товара.

    В итоге, деятельность производственного предприятия по стандартизации и сертификации можно иллюстрировать следующей блок-схемой:

Структура разработки продукции

    Часть работы по стандартизации и сертификации вы можете отдать специалистам Ognevenko Consulting на аутсорсинг. По интересующим вопросам вы можете связаться со мной по телефону:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram) — руководитель, Евгений Огневенко

или электронной почте: ognevenko_e@mail.ru