Сертификация строительных материалов в США

Краткий обзор рынка США

Мои партнеры в США отзываются о размере строительного рынка примерно так: «Строительный рынок США — это невероятного размера монстр!». Приведу немного цифр. Согласно исследованию Research And Markets* строительная отрасль в Соединенных Штатах, как ожидается, достигнет среднегодового роста в 4,9% и достигнет объема в 1 804,8 млрд долларов США к 2023 году. Я думаю, что все компании-производители строительной продукции заинтересованы получить кусок этого огромного «пирога».

Давайте посмотрим на объем импорта строительной продукции в США. Для примера я взял три кода ТНВЭД, которые соответствуют металлоконструкциям, теплоизоляции и керамической плитке:

Объем импорта показан поквартально, в долларах США

Какие можно сделать выводы? По двум из трех товарных позиций экспорт из России в США стремится к нулю. Это очень печально. Если смотреть другие товарные позиции (не приведенные в таблице), то по экспорту стройматериалов в США мы с трудом конкурируем, например, с Польшей. Здесь я вижу огромный пробел и, в то же время, огромный потенциал для российских компаний! Если европейские компании везут свою продукцию через океан, почему не можем мы?

Технические барьеры

К вопросу от том, почему мы так мало продаем в США. В строительном секторе североамериканского рынка существует серьезный технический барьер — нормативная база. В США и Канаде стандарты принципиально отличаются от европейских и, тем более, российских. Я искал российский стандарт на виниловый сайдинг, но не нашел. Его просто нет. А вот в ЕС и США такие стандарты есть. А теперь представьте, что вы — российский производитель винилового сайдинга. Вы ни разу не тестировали свою продукцию (в силу отсутствия стандарта), и вот вам нужно подтвердить рейтинги своей продукции. Что произойдет? Вы не пройдете эти тесты. Если вы тестировали свою продукцию по европейским стандартам, то и здесь ничем не могу вас обрадовать. Как я говорил выше, стандарты США отличаются от европейских. Поэтому и СЕ маркировка не имеет силы в Америке.

Немного о рейтинговой системе

В основе сертификации строительных материалов в США лежит декларирование производителем технических характеристик продукции. Работает это следующим образом:

— В основе всего лежит стандарт на продукцию. Он устанавливает технические требования к конкретным изделиям, рейтинги (Performance Levels или Performance Ratings, или, по-русски, «технические характеристики») и методики тестирования.

Инженер-архитектор при разработке проекта сооружения выбирает строительные материалы и комплектующие изделия на основе их рейтингов (например, рейтинга огнестойкости), чтобы выполнить требования заказчика.

Производитель должен выполнить требования стандарта и подтвердить рейтинги изделий тестированием в испытательной лаборатории. После этого производитель может заявить о характеристиках своей продукции.

Пример записи рейтингов энергоэффективности для окон.

Еще о технических барьерах

В США нет единого знака обращения продукции на рынке. Существуют обязательные федеральные требования к продукции, например, минимальные стандарты безопасности (Minimum Safety Standards). Как правило (но не всегда), если для вашей продукции установлены федеральные требования, они проверяются на этапе импорта.

На уровне отдельных штатов действуют дополнительные требования, которые могут потребовать локального утверждения продукции для использования в строительстве. Например, в штатах, которые находятся в зоне ураганов, требуется утверждение для кровельного покрытия — от этого зависит, выдержит ли дом ветровую нагрузку при урагане. В штате Калифорния действует множество экологических требований к стройматериалам, которые являются обязательными. Утверждение на уровне штатов потребует дополнительных тестов:

На фото показаны образцы до (сверху) и после (снизу) испытаний на искусственное старение. На нижних образцах видны следы коррозии. Такие испытания проводятся 1000 часов в солевом тумане. Это требования штата Флориды для кровельных материалов

Производитель должен проинформировать покупателя о свойствах продукта. В этом также есть свои особенности. Для отдельных продуктов есть обязательные требования к маркировке, которые содержаться в федеральном законодательстве. Например, если вы производитель теплоизоляции, то для США маркировка вашей продукции должна отвечать требованиям целого раздела федерального кодекса, где указано, как округлять значения, какие диаграммы должны присутствовать, как обязательные сообщения вы должны указать для потребителя. Для других продуктов требования к маркировке устанавливает стандарт или программа сертификации*.

*Смотрите статью о североамериканской сертификации NFRC, где я рассматриваю примеры с окнами. 

Для большинства строительных материалов и изделий вы можете пройти тесты и декларировать характеристики, а можете получить сертификат. Как правило, это добровольные программы или программы, которые объединяют требования нескольких штатов (или нескольких технических спецификаций). И вот здесь опять технический барьер: американские программы сертификации часто требуют использования сертифицированных компонентов в изделии. Что это значит для производителя? — Смену комплектующих и, как правило, удорожание изделия. В целом сертификация в США — это задача попасть в реестр (Listing). Каждая организация, которая поддерживает программу сертификации, ведет реестр сертифицированных продуктов. Ваш потенциальный покупатель, не важно кто это будет – торговая сеть, застройщик или частное лицо, может зайти в реестр и проверить, есть ли в нем ваша продукция или нет.

Очень важно понимать, что специальная область применения материала потребует дополнительного тестирования. Например, есть техническая спецификация для использования теплоизоляции в атомной промышленности. Если материал обладает второстепенным свойством, например в дополнение к огнестойкости, обладает звукоизоляцией, будьте добры, подтвердите рейтинг звукоизоляции. Поэтому, очень важно знать, кто будет потребителем вашей продукции. Для первоначального выхода на рынок достаточно будет выполнить минимальные обязательные требования, в противном случае, вы увязните в бесконечном тестировании.

Тезисно о технических барьерах: не понимая специфику технического регулирования, успешно пройти тестирование и выйти на американский рынок не получится. Сертификация в США – это не получение заветного сертификата – бумаги, которая откроет рынок. Это последовательное выполнение всех требований стандартов, испытания продукта и поддержание качества в ходе производственного процесса.

Другие методы ведения бизнеса

Помимо технических барьеров, между нашими странами разные методы ведения бизнеса. Как мы привыкли выбирать поставщика (я имею ввиду оптового поставщика)? Нас устраивают сроки поставки, цена и качество товара; заключаем договор и прописываем в нем взаимные обязательства и санкции в случае невыполнения условий. Как привыкли выбирать поставщика в США? В первую очередь смотрят на репутацию и наличие сертификата ISO 9001. Как правило, никакого договора вообще никто не заключает. Оплата происходит по инвойсу и разрешение споров — в суде.

Если вам интересно вывести свою продукцию на рынок Северной Америки, обращайтесь к услугам Ognevenko Consulting: мы можем провести обзор технического регулирования по вашей продукции, рассказать об особенностях ведения бизнеса, адаптировать ваш товар, помочь организовать бизнес в США и сопровождать вас до получения результата.

+7(983)108-83-13 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Все последние новости и блог теперь в Instagram: https://www.instagram.com/ognevenko_e

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Ссылка на исследование Research And Markets:

* https://www.researchandmarkets.com/reports/4747875/united-states-construction-industry-databook?utm_source=BW&utm_medium=PressRelease&utm_code=rcfcrl&utm_campaign=1300575+-+United+States+Construction+Industry+Databook+Market+Size+%26+Forecast+2014-2023%2c+Q3+2019+Update&utm_exec=chdo54prd