Блог

Как пройти испытания на ЭМС?

Сертификация электрооборудования для экспорта потребует проведения испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС). Это большая проблема — зачастую оборудование . Наиболее жесткие тесты — это наносекундные, микросекундные импульсные помехи и электростатика. Сейчас я готовлю к испытаниям производителя оборудования для применения в промышленных зонах. Такое оборудование должно отвечать требованиям стандартов для промышленных зон: ГОСТ 30804.6.2-2013 и ГОСТ 30804.6.4-2013. Если испытания проводятся впервые — настоятельно рекомендую проверить оборудование своими силами или в российской лаборатории.

Тест на электростатику в заводских условиях.

Чтобы успешно пройти испытания, необходимо ознакомиться со стандартами. В них описаны методики испытаний, нормы и критерии работоспособности изделия. Затем нужно правильно построить электрическую схему (например, предусмотреть на входе устройства подавления помех) и правильно провести электрический монтаж (отделить контур питания от контура управления, заземлить корпус и дверцы металлической оболочки и др.). Испытания нужно проводить в порядке от самых легких к самым жестким. В противном случае, образец сгорит и не будет понятно, какие тесты он может пройти, а какие — нет. При сертификации оборудования в ЕС есть несомненный плюс — стандарты ЕС основаны на тех же стандартах МЭК, что и российские ГОСТы. Поэтому успешное прохождение испытаний в российской лаборатории даст вам определенную уверенность в получении европейского сертификата. Ognevenko Consulting имеет большой опыт испытаний на ЭМС. Мы можем разработать электрическую и электромонтажные схемы, отвечающие как стандартам безопасности, так и стандартам ЭМС, организовать испытания в российской и зарубежной лабораториях.

Для омологации изделия и успешного прохождения тестов на ЭМС вы можете обратиться ко мне по телефону:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal)

ognevenko_e@mail.ru

Могут ли в другой стране признать испытания, проведенные в России?

Да, могут. Сразу хочу оговориться, речь идет о протоколах испытаний, а не о сертификатах или декларациях соответствия. Основным условием принятия протоколов испытаний является вовсе не договор о взаимном признании между странами, а общие стандарты, действующие в России и второй стране.

Например, стандарты по электромагнитной совместимости (ЭМС) для промышленного оборудования в России и Европейском союзе аналогичны — это ГОСТ 30804.6.2 и ГОСТ 30804.6.4. Нормы и методики испытаний на ЭМС одинаковые. Если вы проводите реальные испытания, и у вас есть протокол испытаний, оформленный по всем требованиям надлежащей лабораторной практики, значит у вас есть все шансы не проводить повторное тестирование. Естественно, при отсутствии договора о взаимном признании результатов испытаний, решение о принятии российского протокола остается на усмотрение органа по сертификации.

Что такое «договор о взаимном признании результатов испытаний»?

Это соглашение между странами (agreement on mutual recognition), направленное на снижение технического барьера в торговле, связанного с различиями в технических требованиях к продукции. Основным условием подписания такого договора является устранения этих различий или «гармонизация» законодательства о техническом регулировании. То есть, взаимное принятие результатов испытаний возможно только когда в обеих странах действуют ИДЕНТИЧНЫЕ СТАНДАРТЫ. Если вы рассчитываете на принятие результатов испытаний, проведенных в России, первый вопрос, который вы должны задать: «Какие стандарты действуют в другой стране?».

Аккредитованная лаборатория

Если стандарты отличаются, можно поискать лабораторию с международной аккредитацией. Такие лаборатории в России есть. К сожалению, их не так много (государственных — несколько десятков, подведомственных Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Росздравнадзору) и охватывают они, в основном, ветеринарный контроль, исследования товаров в области пищевой безопасности, контроль за качеством семян, контроль качества зерна и продуктов его переработки. Однако есть множество частных лабораторий и центров, признанных на международном уровне. Например, лаборатория биологических испытаний ФИБХ РАН признана Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS) и может проводить доклинические исследования, признаваемые в ЕС и других странах:

http://www.ibch.ru/structure/groups/biotest

Центр «Качество» может аттестовать персонал неразрушающего контроля (требования к аттестации являются обязательными при сертификации оборудования под давлением или несущих металлоконструкций) по европейским и американским стандартам:

https://www.centr-kachestvo.ru/services/sertifikatsiya-i-attestatsiya-spetsialistov/attestatsiya-sertifikatsiya-personala-po-nerazrushayushchemu-kontrolyu/iso-17024-iso-9712/

К сожалению, российские сертификаты и декларации о соответствии признаются пока только на уровне стран-участников Евразийского союза (ЕАЭС).

Если вам нужна консультация по сертификации, обращайтесь ко мне по телефону:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber,Tekegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Нужно ли переоформлять сертификат или декларацию при изменении адреса или организационно-правовой формы производителя?

    Да, нужно. Если мы говорим о Евразийском союзе (ЕАЭС), то порядок оформления документов, подтверждающих соответствие продукции изложен в  Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. №44 «О типовых схемах оценки соответствия» (далее — Решение №44).

Смотрите также:

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/acts_accreditation.aspx

      Вот что говорит Решение №44 о переоформлении декларации о соответствии (раздел XV):

    114. Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а» — «ж» пункта 25 настоящего документа, в следующих случаях:
    — выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
   — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
  — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
      — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
   — сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
   В качестве даты окончания действия новой декларации о соответствии указывается дата окончания действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
   В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

   115. В поле 8 «дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии, указанной в пункте 109 настоящего документа, производится запись «принята взамен» и указываются регистрационный номер и дата регистрации декларации о соответствии, подлежащей замене.

    116. При регистрации новой декларации о соответствии заявитель принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
   Регистрация новой декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии и прекращение действия декларации о соответствии, подлежащей замене, осуществляются в порядке, утверждаемом Комиссией.

   Замена или выдача дубликата сертификата о соответствии продукции (раздел XIII Решения №44):

   93. Допускается замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а»-«и» пункта 11 настоящего документа, в следующих случаях (в зависимости от примененной схемы сертификации):
     — выявление в сертификате соответствия продукции и приложениях к нему ошибок (опечаток);
   — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
   — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
    — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
   — сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
   В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

    Не буду приводить полный текст раздела, общий смысл понятен: при изменении указанной информации, сертификат должен быть заменен.

    Вот как поступить со свидетельством о регистрации продукции (раздел XXI. Решения №44):

   166. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без проведения дополнительных или повторных испытаний (исследований) и измерений в следующих случаях:
    — выявление в свидетельстве и (или) приложении к нему ошибок (опечаток);
    — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
     — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), а также адреса (адресов) места осуществления деятельности заявителя (в случае, если адреса различаются).
     В случае замены свидетельства и (или) приложения к нему обращение продукции на таможенной территории Союза не приостанавливается на срок, необходимый для такой замены.

   167. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без представления уполномоченному органу дополнительных протоколов исследований (испытаний) и измерений, экспертных заключений (заключений) на продукцию в случае необходимости дополнения свидетельства и (или) приложения к нему сведениями, не касающимися показателей безопасности продукции, сведениями о показаниях (противопоказаниях) к применению отдельными группами населения определенных видов продукции и сведениями, не имеющими гигиенического значения (например, указание дополнительных форм и объемов продукции, видов потребительской упаковки, товарных знаков и др.).

   Резюмируя:

   1. Документы, подтверждающие соответствия вашей продукции установленным требованиям нужно заменять при изменении адреса, организационного правовой формы производителя и заявителя и в других случаях, предусмотренных Решением №44.

   2. Порядок замены декларации, сертификата или свидетельства о государственной регистрации для каждого свой.

   3. Замена документа в указанных случаях не требует повторных испытаний (исследований) продукции.

  Если интересует, как регулируется ваша продукция в других странах, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

   Я также провожу обучение сотрудников по вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции.

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Как экспортировать в ЕС товар, не попадающий под действие ни одной из директив?

    Как известно, для экспорта в Европу необходимо, чтобы товар соответствовал требованиям европейских директив (аналоги российских технических регламентов). В этом случае алгоритм действий понятен: порядок подтверждения соответствия будет указан в директиве. Но что делать, если продукция не попадает под действие ни одной из директив?

    Например, высоковольтное оборудование, очевидно, не попадает под действие директивы 2014/35/EU (Low Voltage Directive) и других директив. В этом случае изделие будет регулироваться национальным законодательством каждой из стран ЕС. Это очень усложнит подтверждение соответствия. Если маркировка СЕ позволяет вам ввозить продукцию в любую из стран ЕС, то в случае с высоковольтным оборудованием придется изучать нормативные требования каждой из стран-членов ЕС. Если стандарты на изделие не гармонизированы (что наиболее вероятно, т.к. не выработан общий подход к оценке соответствия), то и испытания придется проводить не один раз. Это наиболее неблагоприятная ситуация для потенциального экспортера. В этом случае я рекомендую начать выход на экспорт в ЕС последователь, начиная с одной из наиболее перспективной страны:
— изучить законодательство;
— определить стандарты на продукцию;
— определить, отвечает ли продукция требованиям этих стандартов;
— найти испытательную лабораторию и орган по оценке соответствия;
— провести тестирование и действовать по схеме подтверждения соответствия.

Если интересует, как регулируется ваша продукция в других странах, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

   Я также провожу обучение сотрудников по вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции.

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Что означает «первая», «вторая» и «третья» стороны в сертификации?

    Первая сторона (first-party) – это лицо или организация, которая предоставляет объект (продукцию) для оценки соответствия. Чаще всего «первая сторона» – это производитель продукции.

  Вторая сторона (second-party) – это лицо или организация, которая заинтересована в оценке соответствия объекта, как пользователь. Другими словами, «вторая сторона» – это покупатель продукции.

   Третья сторона (third-party) – это лицо или орган по оценке соответствия, независимое(ый) от лица или организации, предоставляющего(ей) объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте.

      Определения можно найти в стандарте ГОСТ ISO/IEC 17000-2012.

   Оценка соответствия продукции возможна, как первой, так и второй и третей стороной.

    Если оценку соответствия проводит первая сторона (производитель), то, как правило, такая схема называется «декларирование» соответствия. Производитель изучает стандарты, обеспечивает соответствие выпускаемой продукции этим стандартам, самостоятельно проводит оценку продукции и оформляет декларацию о соответствии. Все действия первая сторона выполняет исключительно под свою ответственность. Это наиболее простая схема подтверждения соответствия. Она была специально разработана для облегчения нагрузки на небольших производителей. Такая схема широко применяется во всем мире.

   Распространенной бывает ситуация, когда покупатель продукции хочет убедиться в ее качестве и проводит оценку поставщика (производителя или «первой стороны») самостоятельно либо привлекает для этого независимое инспекционное агентство (inspection agency). Это оценка второй стороной. Аудит поставщика в рамках системы управления качеством — наиболее наглядный пример оценки соответствия второй стороной. Также схемы с участием второй стороны распространены в североамериканской сертификации.

   Наиболее распространенная схема оценки соответствия – это, все таки, оценка с участием третьей независимой стороны — органа по сертификации. Очевидно, что такая схема наиболее объективна, т.к. к оценке привлекается сторонняя организация, которая не аффилирована ни с производителем ни с потребителем продукции. Как правило, результатом такой оценки является оформление сертификата соответствия и занесение продукции в открытый (публичный) реестр.

    Вы можете проконсультироваться со мной о том, какая схема подтверждения соответствия применима для вашей продукции:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

   Я также провожу обучение сотрудников по вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции.

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь