Блог

Новый регламент ЕС обязывает иметь представителя для импорта товаров

Новый Регламент Европейского союза Regulation (EU) 2019/1020 был принят еще в 2019 году и начинает действовать с 16 июля 2021 года.

Регламент распространяется на продукцию, которая регулируется гармонизированным законодательством, т.е. Директивами и Регламентами. Это бóльшая часть доступной на рынке продукции, за исключением товарных категорий, которые не попадают под действие Директив.

Основные положения нового регламента:

— Национальные органы по надзору за рынком получили усиленные полномочия.

— Определены задачи надзора за рынком и предоставлены такие полномочия, как отбор образцов и наложение штрафов.

— Согласованный подход к наблюдению на границах ЕС со стороны таможенных и надзорных органов.

— Список экономических операторов, помимо производителя, импортера и уполномоченного представителя, пополнился провайдером фулфилмент-услуг. Фулфилмент оператор теперь будет нести обязанности производителя о соответствии продукции законодательству ЕС о соответствии, если поставляет в ЕС товары из третьей страны, и если у производителя нет для этой цели уполномоченного представителя.

— Регламент охватывает также товары, которые продаются через Интернет.

— Если экономический оператор не зарегистрирован в ЕС, он обязан назначить уполномоченного представителя, находящегося в ЕС. Представитель должен: обеспечить наличие документов, подтверждающих соответствие продукции; сотрудничать с органами по надзору за рынком; сообщать властям, когда есть основания полагать, что продукт представляет опасность.

До этого Регламента производитель, находящийся за пределами ЕС, мог не иметь уполномоченного представителя (однако, обязан был хранить документацию на товары на территории ЕС и иметь возможность предоставить ее по запросу). Теперь для экспорта в ЕС представитель должен быть обязательно. В случае, если представителя нет, ответственность переходит на импортера или оператора фулфилмент-услуг.

В целом, новый Регламент направлен на усиление контроля за рынком. Внимайте изучайте законодательство и свои обязанности, как экономического оператора.

Официальный текст Ргеламента:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex:32019R1020

Если вам нужна консультация по вопросам сертификации экспорта, свяжитесь со мной:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Нужна ли маркировка на русском языке для товаров, поставляемых на экспорт?

Совершенно абсурдная ситуация произошла с одним из моих клиентов. Я просто не могу о ней не рассказать. Компания «A», которая находится в Канаде, занимается импортом в Канаду продуктов питания из России. При подготовке очередной продукции (рыбных консервов) к экспорту, у предприятия «B» (производителя продукции) региональное отделение Россельхознадзора потребовало продублировать на РУССКОМ языке информацию, которая содержится на этикетке пищевой продукции.

Полный абсурд! В Канаде два официальных языка — английский и французский, и, согласно канадским законам, информация на продуктах питания (и не только) должна быть изложена на этих двух языках. Ни о каком русском языке, как об обязательном для канадского рынка, не может быть и речи! Однако, даже после официального запроса, Россельхознадзор настаивал на своём, ссылаясь на технический регламент ТАМОЖЕННОГО союза ТР ТС 022/2011! Не знаю, откуда возникло это требование, но здравый смысл удалось отстоять. Обращение в Москву, в Министерство сельского хозяйства дало результат:

Продукция, поставляемая на экспорт, должна отвечать требованиям страны-импортера. Естественно, при условии, что она не будет реализовываться на территории ЕАЭС. Рад, что вопрос разрешился. Даже получился небольшой (но приятный) подарок на Новый год. С наступающим 2021 годом всех моих читателей! Успехов вам на просторах внешней торговли!

Если вам нужна консультация по содержанию этикетки или любым другим вопросам технического регулирования, обращайтесь в Ognevenko Consulting.

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Условия нанесения на товар заявления «Made in USA»

Интересный вопрос задали мне на обучении: можем ли мы уйти от маркировки «Made in Russia» и нанести на товар «Made in USA», если организуем сборку продукции в США?

Разобрался, рассказываю.
Данный вопрос регулирует Комиссия по торговле США (Federal Trade Commission (FTC)), которая в 1997 году дала разъяснения:
— Чтобы на продукт нанести «Made in USA» или заявить, что он произведен внутри страны (без оговорок или ограничений в заявлении), продукт должен быть «полностью или практически весь» произведен в США.
— «Все или практически все» означает, что все существенные части и обработка (сборка), входящие в состав продукта, должны быть произведены в США. То есть продукт не должен содержать посторонних предметов или содержать их в незначительном количестве.
— Комиссия также допускает использование квалифицированных заявлений (qualified claims): “50% U.S. content”, “Made in USA of U.S. and imported parts”, “Couch assembled in USA from Italian Leather and Mexican Frame”. Т.е. когда ваша продукция частично произведена в США, можно указать это, не вводя в заблуждение потребителя.

Когда вы оцениваете, насколько ваш продукт американский, нужно учитывать также стоимость материалов и компонентов и глубины их переработки.

Приведены отличные примеры, которые поясняют перечисленные условия:

Пример 1: компания производит грили для барбекю на заводе в Неваде. Основные компоненты продукта включают газовый клапан, горелку и алюминиевый корпус, каждый из которых произведен в США. Ручки и трубки гриля импортируются из Мексики. Заявление «Made in USA» вряд ли будет вводить в заблуждение, поскольку ручки и трубки составляют незначительную часть общих производственных затрат и являются незначительными частями конечного продукта.

Пример 2: если золото в золотом кольце импортируется, заявление «Made in USA» является ложным. Это связано с тем, что золото может представлять большую ценность по сравнению с готовым продуктом, а также потому, что золото — неотъемлемый компонент — находится всего в одном шаге (в цепочке переработки) от готового изделия.

Пример 3: пластик в корпусе радиочасов, которые в производятся в США из компонентов американского производства. Если пластиковый корпус был изготовлен из импортной нефти, заявление «Made in USA», вероятно, будет уместным, поскольку нефть достаточно удалена от готового продукта (в цепочке переработки) и также является незначительной его частью.

И вот еще интересный момент! Американская компания может попросить у поставщика указать, какая часть вашей продукции производится в США. Примерно в такой форме: “Our company requires that suppliers certify the percentage of U.S. content in products supplied to us. If you are unable or unwilling to make such certification, we will not purchase from you.” В этом случае не нужно удивляться! Американская компания наносит на своей продукции заявление «Made in USA» и хочет убедиться, что будет соответствовать критериям, используя ваши комплектующие.

Итак, если вы собираете продукт в США из импортных комплектующих, то допускается «Made in USA of imported parts», но не допускается «Made in USA». Можно указать, что продукт сделан в США на 50% («50% U.S. content»), если вы подсчитали стоимость компонентов, произведенных в США.

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Как пройти испытания на ЭМС?

Сертификация электрооборудования для экспорта потребует проведения испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС). Это большая проблема — зачастую оборудование . Наиболее жесткие тесты — это наносекундные, микросекундные импульсные помехи и электростатика. Сейчас я готовлю к испытаниям производителя оборудования для применения в промышленных зонах. Такое оборудование должно отвечать требованиям стандартов для промышленных зон: IEC 61000-6-2 и IEC 61000-6-4.

Тест на электростатику в заводских условиях.

Чтобы успешно пройти испытания, необходимо ознакомиться со стандартами. В них описаны методики испытаний, нормы и критерии работоспособности изделия. Затем нужно правильно построить электрическую схему (например, предусмотреть на входе питания устройство для подавления помех) и правильно провести электрический монтаж (отделить контур питания от контура управления, заземлить корпус и дверцы металлической оболочки и др.). Испытания нужно проводить в порядке от самых легких к самым жестким. В противном случае, образец сгорит и не будет понятно, какие тесты он может пройти, а какие — нет. Ognevenko Consulting имеет большой опыт испытаний на ЭМС. Мы можем разработать электрическую и электромонтажные схемы, отвечающие как стандартам безопасности, так и стандартам ЭМС, организовать испытания продукции.

Для омологации изделия и успешного прохождения тестов на ЭМС вы можете обратиться ко мне по телефону:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Нужно ли переоформлять сертификат или декларацию при изменении адреса или организационно-правовой формы производителя?

Мое мнение — да, нужно. Об этом говорят тексты нормативных документов. Однако, в Росаккредитации считают, что в случае изменения адреса, не нужно:

https://fsa.gov.ru/press-center/info/10155/

Очередная ситуация с отсутствием однозначного решения. Почему после совещания нельзя было внести изменения в тексты нормативных документов? Остаётся вопросом. Ниже требования Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. №44 «О типовых схемах оценки соответствия» (далее — Решение №44).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/acts_accreditation.aspx

Переоформление декларации о соответствии (раздел XV Решения №44):

114. Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а» — «ж» пункта 25 настоящего документа, в следующих случаях:
    — выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
   — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
  — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
      — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
   — сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
   В качестве даты окончания действия новой декларации о соответствии указывается дата окончания действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
   В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

115. В поле 8 «дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии, указанной в пункте 109 настоящего документа, производится запись «принята взамен» и указываются регистрационный номер и дата регистрации декларации о соответствии, подлежащей замене.

116. При регистрации новой декларации о соответствии заявитель принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии, подлежащей замене.
Регистрация новой декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии и прекращение действия декларации о соответствии, подлежащей замене, осуществляются в порядке, утверждаемом Комиссией.

Замена или выдача дубликата сертификата о соответствии продукции (раздел XIII Решения №44):

93. Допускается замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему без выполнения процедур, предусмотренных подпунктами «а»-«и» пункта 11 настоящего документа, в следующих случаях (в зависимости от примененной схемы сертификации):
— выявление в сертификате соответствия продукции и приложениях к нему ошибок (опечаток);
изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
— изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
 — изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
— сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Не буду приводить полный текст раздела, общий смысл понятен: при изменении указанной информации, сертификат должен быть заменен.

Вот как поступить со свидетельством о регистрации продукции (раздел XXI. Решения №44):

166. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без проведения дополнительных или повторных испытаний (исследований) и измерений в следующих случаях:
 — выявление в свидетельстве и (или) приложении к нему ошибок (опечаток);
 — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя;
 — изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), а также адреса (адресов) места осуществления деятельности заявителя (в случае, если адреса различаются).
  В случае замены свидетельства и (или) приложения к нему обращение продукции на таможенной территории Союза не приостанавливается на срок, необходимый для такой замены.

167. Допускается замена свидетельства и (или) приложения к нему без представления уполномоченному органу дополнительных протоколов исследований (испытаний) и измерений, экспертных заключений (заключений) на продукцию в случае необходимости дополнения свидетельства и (или) приложения к нему сведениями, не касающимися показателей безопасности продукции, сведениями о показаниях (противопоказаниях) к применению отдельными группами населения определенных видов продукции и сведениями, не имеющими гигиенического значения (например, указание дополнительных форм и объемов продукции, видов потребительской упаковки, товарных знаков и др.).

Резюмируя:

1. Документы, подтверждающие соответствия вашей продукции установленным требованиям нужно заменять при изменении адреса, организационного правовой формы производителя и заявителя и в других случаях, предусмотренных Решением №44.

2. Порядок замены декларации, сертификата или свидетельства о государственной регистрации для каждого свой.

3. Замена документа в указанных случаях не требует повторных испытаний (исследований) продукции.

Если интересует, как регулируется ваша продукция в других странах, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь