Незнание законов и требований к продукции
Я считаю это главным препятствием для производителей из стран СНГ при выходе на внешние рынки. Товар кроме своих потребительских свойств, таких как цена, функционал, качество, эргономика, должен оцениваться с точки зрения технического регулирования. Даже «качество» и «эргономика» могут субъективно оцениваться потребителем, а могут иметь вполне объективные критерии, установленные в стандарте. Поэтому, в моем представлении, экспортный потенциал товара должен быть оценен с двух принципиальных позиций: с позиции рынка и с позиции технического регулирования. Другими словами, вы должны настолько же задумываться о технических и нормативных ограничениях, насколько вы задумываетесь об уникальности своего товара, спросе, ценовом предложении, способе продвижения.
Что происходит, если не задумываться о техническом регулировании? Пример из жизни. Производитель пластиковых игрушек очень хочет продавать в США и «не глядя» отправляет на испытания свои изделия. Естественно, испытания он не проходит. Дело в том, что в США установлены требования к содержанию фталатов в детских товарах. Потери времени и денег можно было избежать, если заранее выяснить эти требования и сменить производителя покупных пластиковых деталей.
Другой пример. Производитель промышленного оборудования отправляет товар в Индию, доверившись местному представителю. Товар останавливают на границе и помещают на склад временного хранения. Несмотря на все попытки, провести товар через границу не удалось. Дело оказалось в том, что в Индии для внешних производителей данного товара действует отдельная схема сертификации, требующая получения лицензии. Представитель об этой схеме ничего не знал, т.к. впервые начал работать с внешним поставщиком.
Примеров еще очень много. Запомните, перед экспортом нужно посмотреть на товар с двух сторон: как на товар смотрит потребитель и как на товар смотрит закон.
Отсутствие сертифицированных компонентов
В многих североамериканских схемах подтверждения соответствия существуют требования к использованию в изделии сертифицированных компонентов. И я не говорю про самолеты, это относится к электротехнической продукции, окнам, дверям, моторным лодкам, детским игрушкам и другим товарам. Другими словами, вы не получите сертификат, если используете непроверенные компоненты. В этом случае, выхода два: либо закупать сертифицированные (и более дорогие) компоненты, либо производить их самостоятельно. Во втором случае, естественно, нужно дополнительно проводить сертификацию компонентов, что в 99% случаев не имеет экономической целесообразности. Отсутствие сертифицированных компонентов может поставить крест на сертификации. Чтобы вопрос эксперта об используемых компонентах не стал сюрпризом в момент аудита производства (когда уже заплачены деньги), выясните требования заранее!
Требования к компонентам вытекают из законов, которые регулируют рынок продукции. Также требования к компонентам могут содержаться в программе сертификации.
Национальные стандарты вместо международных
В России и странах СНГ до сих пор много стандартов, разработанных еще в СССР. Не то чтобы они плохие, просто они устарели и их не используют в остальном мире. При выходе на экспорт забудьте про национальные стандарты, какими бы качественными они вам не казались. Да, у нас на национальном уровне принимается много стандартов ISO, но не все они идентичны оригинальным текстам, да и стандарты ISO используются не во всех странах. Читайте отдельную статью, о том, какие стандарты использовать.
Пример из жизни. Электрооборудование: автоматизированный склад. Данное изделие несет нагрузку от хранящегося в нем груза. В Европейском союзе такое оборудование рассматривается (помимо электрической составляющей), как несущая металлоконструкция. А металлоконструкция в ЕС попадает под действие Regulation No 305/2011 (правила для строительной продукции) и должна быть сертифицирована отдельно по стандарту EN 1090-1. Как, читайте в отдельной статье. А теперь скажите, в каком ГОСТ указаны такие требования? Вы не сможете получить в ЕС сертификат на такое изделие, если просто пройдете испытания на электромагнитную совместимость (хотя эти испытания и Европе и, например, в России проводятся по аналогичным стандартам). Вам нужно иметь систему качества и сварочный персонал, аттестованный по стандартам EN и ISO, а не по ГОСТ и РД.
Пренебрежение к документации на товар
Как я уже писал в статье про эксплуатационную документацию о том, что инструкция пользователя должна содержать обязательную информацию, предусмотренную стандартами и программой сертификации. Даже такой простой товар, как металлочерепица, должен иметь инструкцию по монтажу с рядом обязательных разделов и предупреждений. И именно эта инструкция будет использоваться при создании кровельной сборки для испытаний на ветровую нагрузку. Если вы не знакомы с программой сертификации и не включили обязательную информацию, как минимум, придется это делать в последний момент перед тестами. Как максимум, платить за тесты второй раз.
Если вы задумались над экспортом в новый регион, обращайтесь к моим услугам .Я проведу обзор технического регулирования и сделаю письменный отчет, содержащий конкретные требования к продукции. Не забывайте, что 50% вашего успеха на внешнем рынке зависит от понимания технических барьеров.
+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко
ogn.cons@gmail.com
Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

На фото: присутствую на отгрузке в Германию оптического сортировщика российского производителя ООО «СиСорт». Компания СиСорт, с которой я работаю уже несколько лет, в 2019 году включена в список «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России и поставляет свою продукцию в 25 стран мира
https://csort.ru/news/kompaniyu-sisort-priznali-natsionalnym-chempionom/