Как выйти на экспорт: типичные проблемы российских компаний

Незнание законов и требований к продукции

    Я считаю это главным препятствием для российских производителей при выходе на внешние рынки. Товар кроме своих потребительских свойств, таких как цена, функционал, качество, эргономика, должен оцениваться с точки зрения технического регулирования. Даже «качество» и «эргономика» могут субъективно оцениваться потребителем, а могут иметь вполне объективные критерии, установленные в стандарте. Поэтому, в моем представлении, экспортный потенциал товара должен быть оценен с двух принципиальных позиций: с позиции рынка и с позиции технического регулирования. Другими словами, вы должны настолько же задумываться о технических и нормативных ограничениях, насколько вы задумываетесь об уникальности своего товара, спросе, ценовом предложении, способе продвижения.

     Что происходит, если не задумываться о техническом регулировании? Пример из жизни. Производитель пластиковых игрушек очень хочет продавать в США и «не глядя» отправляет на испытания свои изделия. Естественно, испытания он не проходит. Дело в том, что в США установлены требования к содержанию фталатов в детских товарах. Потери времени и денег можно было избежать, если заранее выяснить эти требования и сменить производителя покупных пластиковых деталей.

    Другой пример. Производитель промышленного оборудования отправляет товар в Индию, доверившись местному представителю. Товар останавливают на границе и помещают на склад временного хранения. Несмотря на все попытки, провести товар через границу не удалось. Дело оказалось в том, что в Индии для внешних производителей данного товара действует отдельная схема сертификации, требующая получения лицензии. Представитель об этой схеме ничего не знал, т.к. впервые начал работать с внешним поставщиком.

    Примеров еще очень много. Запомните, перед экспортом нужно посмотреть на товар с двух сторон: как на товар смотрит потребитель и как на товар смотрит закон.

Отсутствие сертифицированных компонентов

     В многих североамериканских схемах подтверждения соответствия существуют требования к использованию в изделии сертифицированных компонентов. И я не говорю про самолеты, это относится к электротехнической продукции, окнам, дверям, моторным лодкам, детским игрушкам и другим товарам. Другими словами, вы не получите сертификат, если используете непроверенные компоненты. В этом случае, выхода два: либо закупать сертифицированные (и более дорогие) компоненты, либо производить их самостоятельно. Во втором случае, естественно, нужно дополнительно проводить сертификацию компонентов, что в 99% случаев не имеет экономической целесообразности. Отсутствие сертифицированных компонентов может поставить крест на сертификиации. Чтобы впорос эксперта об используемых компнентах не стал сюрпризом в момент аудита производства, когда за сертификацию заплачены деньги, выясните требования заранее!

     Требования к компонентам вытекают из законов, которые регулируют рынок продукции. Также требования к компонентам могут содержаться в программе сертификации.

Национальные стандарты вместо международных

     В России до сих пор много стандартов, разработанных еще в СССР. Не то чтобы они плохие, просто они устарели и их не используют в остальном мире.  При выходе на экспорт забудьте про российские стандарты, какими бы качественными они вам не казались. Да, у нас на национальном уровне принимается много стандартов ISO, но не все они идентичны оригинальным текстам, да и стандарты ISO используются не во всех странах. Читайте отдельную статью, о том, какие стандарты использовать.

    Пример из жизни. Электрооборудование: автоматизированный склад. Данное изделие несет нагрузку от хранящегося в нем груза. В Европейском союзе такое оборудование рассматривается (помимо электрической составляющей), как несущая металлоконструкция. А металлоконструкция в ЕС попадает под действие Regulation No 305/2011 (правила для строительной продукции) и должна быть сертифицирована отдельно по стандарту EN 1090-1. Как, читайте в отдельной статье. А теперь скажите, в каком ГОСТ указаны такие требования? Вы не сможете получить в ЕС сертификат на такое изделие, если просто пройдете испытания на электромагнитную совместимость (хотя эти испытания и Европе и в России проводятся по международным стандартам МЭК). Вам нужно иметь систему качества и сварочный персонал, аттестованный по стандартам EN и ISO, а не по ГОСТ и РД.

Пренебрежение к документации на товар

     Как я уже писал в статье про эксплуатационную документацию о том, что инструкция пользователя должна содержать обязательную информацию, предусмотренную стандартами и программой сертификации. Даже такой простой товар, как металлочерепица, должен иметь инструкцию по монтажу с рядом обязательных разделов и предупреждений. И именно эта инструкция будет использоваться при создании кровельной сборки для испытаний на ветровую нагрузку. Если вы не знакомы с программой сертификации и не включили обязательную информацию, как минимум, придется это делать в последний момент перед тестами. Как максимум, платить за тесты второй раз.

     Если вы задумались над экспортом в новый регион, обращайтесь к моей услуге — обзору технического регулирования. Не забывайте, что 50% вашего успеха на внешнем рынке зависит от понимания технических барьеров.

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Все последние новости и блог теперь в Instagram: https://www.instagram.com/ognevenko_e

Отгрузка в ЕС 2

На фото: присутствую на отгрузке в Германию оптического сортировщика российского производителя ООО «СиСорт». Компания СиСорт, с которой я работаю уже несколько лет, в 2019 году включена в список «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России и поставляет свою продукцию в 25 стран мира
https://csort.ru/news/kompaniyu-sisort-priznali-natsionalnym-chempionom/