Сертификация СЕ (европейский сертификат)

Введение

Прежде всего, хочу сказать, что получить маркировку СЕ – это не сверхзадача, которая потребует постройки «космического корабля». Россия и Европа в части технического законодательства довольно сильно интегрированы. Откройте стандарт ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 «Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования», в предисловии, п. 4 написано: «Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60204-1:2005 «Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования» (IEC 60204-1:2005 «Safety of machinery — Electrical equipment of machines — Part 1: General requirements»)». А теперь откройте перечень стандартов к машиностроительной директиве 2006/42/ЕС Европейского союза и что вы там увидите? Тот же стандарт международной электротехнической комиссии (МЭК). Как и этот стандарт, в Российской Федерации приняты и действуют множество стандартов идентичных действующим в Европе и, если ваша продукция в полной мере соответствует российским стандартам, то она будет соответствовать и европейским. Однако, есть и отличия в законодательстве и специальные требования, которые нужно знать и учитывать при оценке соответствия ваших товаров. Например, очень сложная задача — это сертификация металлоконструкций в ЕС.

Приведу несколько аргументов, почему нужно проводить СЕ сертификацию:

1. Сертификация потребует испытаний продукции и результаты этих испытаний признаются во многих странах, которые заключили взаимные соглашения с Евросоюзом о признании. К сожалению, результаты испытаний, проведенные в России признаются в очень ограниченном количестве стран. Таким образом, маркировка СЕ поможет вам выйти со своим товаром не только на рынок Евросоюза, но и в другие страны.

2. Затраты на сертификацию на внешних рынках на 80% компенсируются Российским экспортным центром. Как такую субсидию получить я уже писал.

3. Когда вы проводите оценку соответствия разными органами и в разных странах, в итоге вы повышаете качество своей продукции. Это происходит примерно так: разные эксперты оценили и испытали ваш продукт, поделились опытом оценки соответствия аналогичных продуктов, вы это учли и улучшили свой товар. Кроме того, есть обязательные требования стандартов, а есть негласный стандарт качества — требования, которые необязательны, но которые выполняют для получения конкурентные преимуществ — надежности, безопасности, эргономики. Этих моментов эксперты нотифицированных европейских органов тоже касаются при оценке продукта.

 Мой тезис по этой части такой: «Не нужно бояться СЕ сертификации. Если вы производите в России действительно качественную продукцию, она будет качественной и в Европе. Получив СЕ маркировку вы улучшите качество выпускаемой продукции, откроете для вашей копании не только рынок Европы, но и рынки других стран»

Немного общей информации, которая и так есть с избытком в сети

СЕ маркировка признается в Европейском союзе (ЕС) единственной маркировкой, гарантирующей соответствие продукции требованиям европейских директив и гармонизированных стандартов. СЕ маркировка позволяет продавать ваш товар во всех странах Европейского союза.

Производители играют решающую роль в обеспечении безопасности продуктов, размещенных на расширенном Едином рынке ЕС. Ответственность производителя заключается в выполнении требований к изделию, проведении оценки его соответствия, создании технического файла, выдаче декларации соответствия ЕС и нанесении маркировки СЕ на продукт. Только тогда этот продукт может быть продан на рынке ЕС.

Основные этапы сертификации для производителя это:
— определение применимых директив и согласованных стандартов;
— проверка требований к продукту;
— определение необходимости независимой оценки соответствия (нотифицированным органом);
— испытания продукта и проверка его соответствия;
— составление и сохранение необходимой технической документации;
— маркировка товаров и составление декларации о соответствии ЕС.

Эти шесть шагов могут отличаться для разных продуктов, поскольку процедуры (схемы) оценки соответствия отличаются.

Для продуктов с повышенными рисками безопасности, таких как газовые котлы или бензопилы, безопасность не может быть подтверждена только от имени производителя. В этих случаях независимая организация, а именно нотифицированный орган, назначенный национальными властями, должна выполнить проверку безопасности. Производитель может прикреплять маркировку СЕ к продукту только после того, как это было сделано.

Требования к группе товаров установлены в соответствующих директивах.

Тезис по этой части: «Производитель полностью отвечает за свой продукт. Подготовьте нужную документацию, проведите испытания продукции и сможете продавать ваш товар на территории всех стран Европейского союза»

Перед заключением договора на сертификацию

Когда я впервые столкнулся с процедурой СЕ сертификации, было очень много вопросов. Два самых главных вопроса:

1. Соответствует ли продукция требованиям ЕС? Этот вопрос можно также переформулировать: «Пройдет ли продукция испытания?» Читайте об этом более подробно мою статью об омологации продукции.

2. Как выбрать нотифицированный орган ЕС?

Перед подписанием договора на сертификацию нужно прояснить для себя следующие вопросы:

нужен ли вам уполномоченный представитель в ЕС?

Для определенной продукции требование о наличии уполномоченного представителя является обязательным. Например, представитель должен быть у производителя медицинских устройств. Требование об уполномоченном представителе ищите в тексте директивы ЕС, которая распространяется на вашу продукцию.

какова область аккредитации выбранного органа? Входят ли в область аккредитации все директивы и стандарты, которые распространяются на вашу продукцию?

Например, если орган заявляет вам, что выполнит оценку соответствия по директивам 2006/42/ЕС MD, 2014/30/EU EMC, 2014/35/EU, а в области аккредитации у него только одна из них, то можете быть уверены – по остальным работа будет выполнена по субподряду, т.е. орган выступит как посредник, срок выполнения работ, вероятно, увеличится, как и стоимость. 

схема сертификации

Убедитесь, что схема сертификации, во-первых, выбрана в соответствие с продуктом (не содержит излишних работ, увеличивающих затраты) и, во-вторых, может применяться к продукту (например, для грузоподъемных механизмов не применимы определенные схемы).

 — язык общения

Языковой барьер никто не отменял и, казалось бы, простые вопросы могут решаться неделями из-за элементарного непонимания с обеих сторон. Убедитесь, что вы можете привлечь человека свободно владеющего языком и способного перевести технические термины.

—  оговорен ли срок выполнения работ и количество рабочего времени, необходимого для испытаний и оценки соответствия экспертами?

Стоимость работ во многом зависит от времени, которое необходимо эксперту для оценки и испытаний продукции. Некоторые органы не могут сразу оценить затраты, а от этого стоимость может измениться в несколько раз. Если вы не хотите, чтобы вам выставили дополнительный счет на несколько тысяч Евро, уточняйте этот вопрос сразу.

стоимость работ включает затраты на перелет, проживание и командировочные расходы?

Еще один «подводный камень». В договоре не указаны командировочные расходы и расходы на перелет, проживание и сотовую связь. Готовьтесь получить дополнительный счет.

сможете ли вы возместить затраты на сертификацию, воспользовавшись субсидией Российского Экспортного Центра (РЭЦ)?

С 2016 года действуют меры поддержки экспорта РЭЦ. Для возмещения затрат, связанных с сертификацией продукции необходимо выполнить условия:

— орган который вы выбрали, является аккредитованном на оказание услуг, указанных в договоре;

— правильно составлен договор (правильно классифицирована и названа сертифицируемая продукция, договор составлен непосредственно с нотифицированным органом или официальным представителем и т.д.);

— будут предоставлены документы (Invoice, акт выпиленных работ), подтверждающие фактически понесенные затраты и выполнение работ.

Более подробно о субсидиях РЭЦ читайте здесь.

Что вы должны получить в итоге?

Если все закончилось, можно выдохнуть и реализовывать стратегию по захвату внешнего рынка. Для этого, с точки зрения подтверждения соответствия продукции, вы должны иметь (в общем случае):Уполномоченного представителя в Европе.

1. Декларацию и/или сертификат о соответствии

2. Протокол испытаний (Test Report) по требуемым директивам, содержащий идентификационные признаки оборудования (технические характеристики, наименование продукции, реквизиты производителя и заявителя и, собственно, результаты оценки/испытаний с фотографиями испытанного изделия). Протокол – это основной документ, подтверждающий фактическое соответствие изделия, и он должен быть оформлен грамотно и в полной мере.

3. Технический файл, включающий документацию (на одном из официальных языков Евросоюза) в соответствие с требованиями директив. Технический файл – это ряд документов, подтверждающих, что процедура оценки соответствия была проведена в необходимом объеме. Обычно тех файл включает чертежи, схемы, оценку риска, протоколы испытаний, руководство по эксплуатации. Технический файл должен быть предоставлен по запросу надзорных органов.

4. Маркировку СЕ на товаре, оформленную по требованиям директив

Вы можете обратиться ко мне за консультацией:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal) — Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Все последние новости и блог теперь в Instagram: https://www.instagram.com/ognevenko_e

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь