Директива RoHS

    RoHS — это аббревиатура от английского Restriction of Hazardous Substances (Ограничение использования опасных веществ). RoHS впервые была представлена ​​в качестве директивы Европейского союза 2002/95/EC, которая вступила в силу в 2003 году. Она требовала замены тяжелых металлов, включая свинец, ртуть, кадмий и шестивалентный хром и антипирены, такие как полибромированные бифенилы (polybrominated biphenyls (PBB)) и полибромированные дифениловые эфиры (polybrominated diphenyl ethers (PBDE)), на более безопасные альтернативы.

     На сегодняшний день в  Европейском союзе действует директива 2011/65/ЕС от 8 июня 2011 года (так называемая RoHS 2) об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Эта новая директива расширила сферу охвата требований ко всему электрическому и электронному оборудованию, а также кабелям и запасным частям (которые будут введены в действие до июля 2019 года). Она также обеспечила согласованность с другими законодательными актами ЕС, такими как маркировка СЕ и декларация о соответствии и регламент REACH (общий акт, регулирующий регистрацию, оценку, разрешение и ограничение химических веществ).

   Директива распространяется на электрооборудование, которое работает при напряжениях, не превышающих 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Основной смысл директивы — снизить попадание в окружающую среду опасных веществ вместе с отходами, содержащими электронные компоненты. Поэтому область действия директивы охватывает товары, которые производятся массово: бытовую технику, средства связи, светильники и т.д. Производителя стационарного промышленного оборудования пока могут спать спокойно, на эту продукцию директива не распространяется.

     Максимальные значения концентрации для тяжелых металлов и антипиренов, охватываемых RoHS, выглядят следующим образом:
— свинец (0,1%);
— ртуть (0,1%);
— кадмий (0,01%);
— шестивалентный хром (0,1%);
— полибромированные бифенилы (PPB) (0,1%);
— полибромированные дифениловые эфиры (PBDE) (0,1%).

     С некоторыми изменениями требования RoHS действуют и в США. Это законы, принятые на уровне штатов Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс, Индиана, Миннесота, Нью-Йорк, Род-Айленд, Висконсин.

    В Японии действует закон «О содействии эффективному использованию ресурсов», а также промышленный стандарт JIS C 0950, в котором указаны правила маркировки наличия шести химических веществ для семи видов электрических и электронных изделий.

     В Китае в 2016 году Министерством промышленности и информационных технологий был принят закон  о методах управления ограничением использования опасных веществ в электрических и электронных продуктах. Также действует стандарт на маркировку SJ / T 11364-2014.

    В Корее действует закон «Об утилизации ресурсов электрического и электронного оборудования и транспортных средств». Закон был принят 2 апреля 2007 года в Национальной ассамблее Кореи и вступил в силу 1 января 2008 года. Регулирование ограничивает содержание опасных веществ в электрических и электронных изделиях и транспортных средствах. Это корейская версия европейской директивы RoHS. Нормы содержания опасных веществ такие же, как и в европейской директиве.

     Как мы видим, все больше стран вводят ограничения для на содержание опасных веществ в электрооборудовании. Это одна из тенденций, наряду с другими изменениями экологических норм. В очередной раз хочу подчеркнуть важность работ по стандартизации и оценке соответствия для производителя. Если производитель электротехнической или электронной продукции, которая попадает под действие законов RoHS не сможет вовремя перестроить производство и перейти на более безопасные компоненты, он рискует потерять рынок. Также нужно учитывать, что область действия законов RoHS расширяется и охватывает всё новые виды изделий и компонентов. Это нужно учитывать при стратегическом планировании и заблаговременно обеспечить соответствие данным требованиям.

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram), ognevenko_e@mail.ru