Любой экспортный проект — это долгосрочный проект. Выход на рынок другой страны или целого региона — это серьезная задача, которая требует огромной подготовки, в от числе в вопросе подтверждения соответствия товара для страны экспорта. Только если пройти шаг за шагом все этапы можно получить результат.

На фото: присутствую на отгрузке в Германию оптического сортировщика российского производителя ООО «СиСорт». Компания СиСорт, с которой я работаю уже несколько лет, в 2019 году включена в список «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России и поставляет свою продукцию в 25 стран мира
https://csort.ru/news/kompaniyu-sisort-priznali-natsionalnym-chempionom/
Обычно компании, планируя экспортную деятельность, обращаются ко мне с вопросом: «Сколько будет стоить сертификация нашей продукции?», и обычно я отвечаю: «А вы знаете требования к вашей продукции на внешнем рынке?». Если ответ на мой вопрос отрицательный, то предприятию нужна подготовка. Организация, которая находится в самом начале экспортного пути, должна задавать совершенно другие вопросы:
1. Соответствует ли наш товар требованиям, действующим в другой стране? Требуется ли омологация (доработка, изменение) товара под эти требования?
— Что вы будете делать, если товар не пройдет испытания? Как минимум, вносить изменения в конструкцию и проводить повторные испытания. Какова будет в этом случае общая стоимость работ? Перед обращением в орган по оценке соответствия и испытательную лабораторию, вы должны быть подготовлены: знать перечень технических регламентов и стандартов, по которым будет проводиться оценка, привлечь технических специалистов и проверить соответствие товара требованиям, подготовить документацию на товар (инструкцию для пользователя, паспорт, упаковку, маркировку и т.д.).
2. Какие требования являются обязательными для выполнения, а какие — добровольными?
— За кругленькую сумму можно провести инспекцию и испытания и налепить на товар кучу маркировок: об энергоэффективности, о том, что система качества на вашем предприятии соответствует ISO 9001, о том, что товар не содержит вредных химических веществ, проверить товар по пяти техническим регламентам и т.д. В итоге, может оказаться, что вполне достаточным было бы оценить товар по двум регламентам и нанести один знак обращения продукции на рынке. Чтобы не делать лишнюю работу, необходимо провести анализ технического регулирования для вашего товара и анализ продукции конкурентов, и получить ответ на следующий вопрос:
3. Какие требования предъявляет конечный покупатель к нашей продукции?
— Сертификация для товара может быть на 100% добровольной. Вот только конечный покупатель может предъявить свои требования. Если в контракте будет указана необходимость сертификата, вам придется его получить. Производственное предприятие может не получить страховку, если поставит некачественное импортное оборудование, розничная сеть может не взять в реализацию товар без сертификата.
4. Кто будет представлять интересы производителя в другой стране? Нужна ли для представителя лицензия на осуществление деятельности?
— Зачастую производитель импортной продукции должен иметь уполномоченного представителя. В отдельных случаях представитель должен быть зарегистрирован, иметь требуемую квалификацию и получить лицензию на осуществление деятельности.
5. Какие официальные языки действуют в стране?
— Вы должны быть готовы предоставить документацию на любом из официальных языков страны, продумать вопросы локализации товара для разных языков, обеспечить качественный перевод.
Только зная ответы на все перечисленные вопросы становится понятен объем необходимых испытаний и только после этого можно определить затраты на оценку соответствия! Факторы, влияющие на стоимость сертификации это:
1. Объем испытаний.
— Например, в США стандарт на степени защиты оболочек электрооборудования отличается от европейского. Если конечному покупателю требуется подтвердить степень защиты, придется проводить дополнительные испытания.
2. Место проведения испытаний
— Чтобы снизить затраты на отправку образцов, нужно выбирать наиболее доступную (с точки зрения транспортировки) лабораторию.
3. Взаимное признание результатов испытаний
— Если вы проводили испытания и имеете протоколы, оформленные по всем нормам надлежащей лабораторной практики, то есть возможность признать результаты испытаний в другой стране.
4. Субсидирование затрат на сертификацию
— Важно выполнить требования нормативных документов, предусматривающих получение субсидии на сертификацию.
Более подробно о том, как снизить затраты на сертификацию я уже писал. Чтобы узнать о требованиях к вашей продукции на внешних рынках, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:
+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко
ogn.cons@gmail.com