Сертификация в США и Канаде

United_States     Canada

      Часть 1. Свои правила

      В начале сразу хочу сказать:

  • Сертификат СЕ (маркировка СЕ) не имеет силы на территории США. В США свои стандарты, свои схемы оценки соответствия, свои правила. ТОЧКА
  • Требования к продукции отличаются от требований Таможенного союза и Европейского союза.
  • Возможно наличие квот и (или) таможенных пошлин на определенные товары.
  • Сертификация сложная во многих отношениях (дополнительные испытания, ограниченный выбор испытательных лабораторий).
  • Рынок огромный и, несмотря на сложности, побороться за него стоит. Кроме того, многие страны используют оборудование, изготовленное по стандартам США, например, Вьетнам.
  • Как правило, требования к продукции в США и Канаде аналогичны, и производители обычно проводят сертификацию в обе страны.

      О чем еще хочется сказать, начиная разговор «про Америку» — там все немного по-другому, чем у нас или в Европе. Европейский и российский стандарт по знакам безопасности говорит, что текстовой части лучше избегать, введены стандартные знаки и символы, которые должны быть понятны без текстовой части. А что в США? – знаки безопасности обязательно должны содержать текстовую часть, поясняющую опасность и необходимые действия (а еще и изображение, например, с отрезанными пальцами, поясняющее последствия неправильных действий, так называемое «dramatic action»). Вроде бы все логично – нужно пояснить человеку последствия опасности, и он не лезет куда не надо, но логика другая, не как у нас. Единицы измерения другие, стандартные ряды другие (например, провод RHH AWG 14 – это что?) и т.д. Будьте готовы к тому, что потребуется омологация (доработка) изделия, чтобы оно соответствовало американским стандартам.

Безымянный

Рисунок 1 — Пример знаков безопасности в ЕС (слева) и в США (справа)

     Тезис по первой части: «Америка, в отличие от Европы больше похожа на другую планету, где все по-своему. Требования к продукции существенно отличаются, как и отличаются подходы к оценке соответствия»

       Часть 2. С чего начать и к чему готовиться?

     Итак, решено. Начинаем сертификацию в США. С чего же начать сертификацию? Это самое сложное, если нет опыта. И вот почему:
1. Ко многим товарам нет обязательных требований по оценке соответствия. Тем не менее, другие производители все равно свою продукцию сертифицируют. Почему? Причин несколько. Одна из них в том, что государство субсидирует продажу качественных, сертифицированных товаров (и у вас тоже есть шанс попасть под действие этих программ). Другая причина — это требования покупателя вашей продукции. Для розничной сети, частного лица, дилера или крупной компании действуют свои требования: страховые, кредитные, этические и т.д. Поэтому конечный потребитель будет требовать нужное для его деятельности подтверждение о том, что товар безопасный, энергоэффективный или экологически чистый.
2. В США рынок определенных товаров регулируют ассоциации, например, Национальная ассоциация противопожарной защиты (National Fire Protection Association (NFPA)) – разрабатывает стандарты, предназначенные для минимизации риска и последствий пожара, устанавливая критерии для строительства, проектирования, обслуживания и установки оборудования. Стандарты на конкретный продукт могут быть разработаны разными ассоциациями и определить их перечень, не имея опыта, очень сложно;
3. Законодательство отличается в разных штатах и к товару могут быть предъявлены дополнительные требования, которые не приняты на национальном уровне;
4. В США нет единого сайта с реестрами, как в Европейском союзе или ЕАЭС, нет обобщенных директив или технических регламентов и единого перечня стандартов к ним. Даже если вы знаете, каким стандартам должен соответствовать ваш товар, еще нужно найти, где провести испытания.
Так вот, начать сертификацию нужно с определения стандартов, под которые попадает ваша продукция. Определить, какие из них являются обязательными, а какие — добровольными.
Далее необходимо проверить, соответствует ли ваш товар этим требованиям.
Затем выполнить описание товара (как минимум, подготовить руководство по эксплуатации, внести в него обязательные разделы и информацию).

01

Рисунок 2 — Фрагмент электрической схемы промышленного оборудования, оформленной по стандартам США

    После этого, выбрать испытательную лабораторию и орган по оценке соответствия (Third-party Certifying Entities). И кончено же, единого реестра таких органов в США тоже нет. Разные ведомства признают результаты испытаний и оценки соответствия в рамках своих программ. Например, Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов (U.S. Environmental Protection Agency (EPA)) публикует свои перечни признанных лабораторий, а у Федеральной комиссии по коммуникациям (Federal Communications Commission (FCC)) перечень свой. Канадские ведомства тоже имеют свои перечни признанных лабораторий.

       Получается очень непростая задачка — собрать пазл и выстроить план работ:
— выяснить требования к оборудованию и понять, нужна ли его омологация;
— подготовить описание изделия по требованиям стандартов;
— найти несколько испытательных лабораторий и органов по оценке соответствия, которые аккредитованы по требуемым стандартам;
— связаться с этими организациями, отправить заявки, выбрать самое выгодное предложение и заключить контракт;
— отправить образцы для испытаний или организовать выезд эксперта на предприятие.
Всё это можете сделать самостоятельно или обратиться к моим услугам. Весь процесс оценки соответствия я разбиваю на этапы (модули) и вы можете выбрать только то, что вам необходимо.

    Если же решили проводить работы самостоятельно, то вы должны:

  • Правильно выбрать схему сертификации. Не спешите соглашаться с предложенной схемой сертификации, например с сертификатом на серийный выпуск. Посчитайте варианты с оценкой соответствия партии. Это избавит вас от затрат на периодические аудиты производства.
  • Подготовить образцы для испытаний так, как этого требует стандарт.  Составить сопроводительный лист. Выборка должна быть реперезентативной. Иногда для отбора образцов требуется участие независимого инспекционного агентства.
  • Оформить визу для эксперта, если необходимо провести инспекцию вашего производства.
  • Правильно составить контракт. Перевести контракт и инвойс для оплаты на русский язык (требование валютного контроля). В контракте должен быть прописан срок выполнения работ, иначе вы рискуете растянуть срок до полутора-двух лет.

   Тезис: «Сертификация продукции для рынка Северной Америки — это не сверхзадача. Это просто последовательная кропотливая работа, результатом которой будет выход на огромный рынок»

       Часть 3. Схемы сертификации в США

     В США нет технических регламентов на определенный вид продукции с общим порядком действий. Каждый товар имеет свою специфику. В одном случае обязательно должны быть проверены санитарно-гигиенические требования, в другом случае — нельзя провести товар (например, панельный компьютер) через американскую таможню без подтверждения требованиям FCC.
Приведу пример для продукции машиностроения. Итак, для стационарного оборудования схем сертификации в США по сути три:

  • Сертификация серийного производства
  • Сертификация партии или единичного изделия
  • Допуск (разрешение) на эксплуатацию после испытаний на месте эксплуатации

     Плюсы и минусы я описал таблицей. Могу только прокомментировать. Порядок оценки соответствия позволяет оформить сертификат на серийное производство бессрочно. Но не спешите радоваться! Бессрочно он будет действовать, при условии, что 4 раза в год будут проводиться аудиты производства. Других условий для данной категории изделий не будет: такие аудиты будет проводить любой аккредитованный орган. Сразу нужно считать затраты: если эксперта (аудитора) нужно вести из Европы – это одна цена, если из США – другая. Где проводить испытания продукции? В США или в Европе? А может проще на месте эксплуатации? Учитывайте все расходы, в том числе транспортные, выбирая схему и сертифицирующий орган. В каждом конкретном случае будет свое оптимальное решение.

Схема Плюсы Минусы
Сертификация серийного выпуска (US/CA LISTING) 1. Сертификат выдается бессрочно на неограниченный объем продукции

2. Продукция заносится в листинг (реестр) аккредитованного органа, и покупатель может самостоятельно убедиться в соответствии продукции

1. Необходимы аудиты производства 4 раза в год

2. Высокая стоимость

Сертификация партии или единичного изделия (Limited Production Certifications (LPC)) 1. Не нужны периодические аудиты производства 1. Продукция не будет занесена в листинг

2. На момент сертификации должна быть изготовлена вся партия изделий, планируемых к поставке на экспорт

Допуск (разрешение) на эксплуатацию после испытаний на месте эксплуатации (Field Labeling, Field Evaluation Bodies (FEB)) 1. Быстро

2. Проверка проводится на месте эксплуатации, нет затрат, связанных с выездом эксперта в Россию

1. Каждая единица продукции проверяется отдельно.

2. Относительно высокие затраты на единицу продукции

      Тезис: «нужно изучать нормативную базу США. Нужно учитывать объем поставок при выборе схемы сертификации, выяснить где (в каком регионе) может быть испытана продукция, чтобы снизить затраты»

     Часть 4. Аббревиатуры

  Очередная проблема при разработке американского рынка, с которой я столкнулся – это обилие ассоциаций, ведомств и аббревиатур. По началу непонятны их функции, взаимосвязи и иерархия. Поэтому привожу своего рода «справку»:

    ANSI – American National Standards Institute (Америкаанский национальный институт стандартов). Негосударственный орган, основанный 19 октября 1918 года. Институт осуществляет надзор за созданием, обнародованием и использованием тысяч норм и стандартов, которые непосредственно влияют на предприятия практически в каждом секторе. Институт работает в качестве администратора и координатора добровольной системы стандартизации частного сектора Соединенных Штатов.

https://www.ansi.org/

     NIST – National Institute of Standards and Technology (Национальный институт стандартов и технологий). NIST был основан в 1901 году и в настоящее время является частью Министерства торговли США. NIST — одна из старейших в мире физико-технических лабораторий. К фикциям NIST относятся координация органов по добровольной сертификации и участие в разработке стандартов, оценке соответствия.

https://www.nist.gov/

     ASTM — American Society for Testing and Materials (Американское общество по тестированию и материалам). ASTM International, организованная в 1898 году, является одной из крупнейших в мире международных организаций, разрабатывающих стандарты. Стандарты ASTM охватывают широкий перечень продукции: аэрокосмическая и авиационная техника, строительные материалы, металлы и сплавы, изделия из стекла и многое другое.

https://www.astm.org/

    EPA — United States Environmental Protection Agency (Агентство по охране окружающей среды США). Миссия EPA заключается в защите здоровья человека и окружающей среды. EPA разрабатывает и следит за исполнением норм, основанных на законах об охране окружающей среды, принятых Конгрессом. Агентство было предложено Ричардом Никсоном и начало функционировать 2 декабря 1970 года

https://www.epa.gov/

   NFPA — National Fire Protection Association (Национальная ассоциация противопожарной защиты). NFPA — это глобальная некоммерческая организация, созданная в 1896 году, которая занимается снижением риска смертей, травм, имущественных и экономических потерь из-за пожаров, электрических и связанных с ними опасностей. NFPA предоставляет информацию и знания через более чем 300 кодексов и стандартов, проводит исследования, обучение.

http://www.nfpa.org/

      ASME — The American Society of Mechanical Engineers (Американское общество инженеров-механиков). ASME — некоммерческая членская организация, которая позволяет сотрудничать, обмениваться знаниями в инженерных дисциплинах,. Основана в 1880 году небольшой группой ведущих промышленников. Насчитывая более 125000 представителей, ASME является одним из крупнейших в мире издателем технических стандартов.

https://www.asme.org/

     OSHA — (Occupational Safety and Health Administration (Управление по охране труда). Управление в Министерстве труда США, которое занимается вопросами охраны труда и профилактики профзаболеваний. Эта организация учреждена Конгрессом в соответствии с Законом об охране труда (Occupational Safety and Health Act), подписанным президентом Никсоном 29 декабря 1970 года. Перед Управлением поставлена задача — обеспечить безопасные и здоровые условия труда для мужчин и женщин за счёт разработки стандартов в области охраны труда и техники безопасности, и обеспечить их выполнение.

https://www.osha.gov/

   NEMA – The National Electrical Manufacturers Association (Национальная ассоциация производителей электрооборудования). NEMA является ассоциацией производителей электрооборудования и медицинской техники, основанной в 1926 году и имеющей штаб-квартиру в Рослине, штат Вирджиния. NEMA является форумом для разработки технических стандартов, отвечающих интересам отрасли и пользователей.

https://www.nema.org/pages/default.aspx

       FCC — Federal Communications Commission (Федеральная комиссия по связи). FCC — независимое правительственное агентство Соединенных Штатов, созданное, управляемое и уполномоченное в соответствии с уставом Конгресса. FCC было учреждено Актом Коммуникаций 1934 года как преемник комиссии по Федеральному Радио. Комиссия является органом, ответственным за внедрение и обеспечение соблюдения законов и нормативных актов США в области связи.

https://www.fcc.gov/

      FDA – Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Федеральное агентство в департаменте здравоохранения США. Устанавливает требования в области контроля пищевых продуктов, табачных изделий, пищевых добавок, фармацевтических препаратов на всех уровнях государственного управления.

https://www.fda.gov/default.htm

      UL — Underwriters Laboratories Inc. (дословно «Лаборатории страховщиков»). В США все оборудование с электрическим управлением должно иметь разрешение на эксплуатацию. Соответствие требованиям безопасности подтверждается знаком соответствия признанной испытательной лаборатории (Nationally Recognized Testing Laboratory (NRTL)). Наиболее известной и авторитетной испытательной лабораторией является UL. UL разрабатывает стандарты, которые приняты в США на национальном уровне. Конечная цель испытаний UL — минимизировать риск, находящийся в пределах ответственности страховых компаний, источником которого является оборудование и возникающие в связи с его использованием факторы риска (пожар, поражение электрическим током и механические повреждения). Об истории и знаках соответствия UL читайте мою отдельную статью.

http://www.ul.com/

      Часть 5. Что вы должны получить в итоге?

   Опять же на примере оборудования. При сертификации серийного производства, вы должны получить:

  1. Отчет (Test Report), который будет содержать оценку соответствия американским стандартам
  2. Спецификацию, по которой и будет собираться ваше изделие.
  3. Сертификат соответствия
  4. Регистрацию в листинге органа по сертификации с указанием: реквизитов производителя, перечня сертифицированной продукции, структурой условного обозначения изделий.
  5. Маркировку на изделии знаком соответствия аккредитованного органа.

Часть 6. Торговые барьеры, тарифы и ограничения

Средняя величина пошлин в США на 2018 год:
— по всем товарам — 3,4%
— сельскохозяйственные товары – 4,9%
— несельскохозяйственные товары – 3,2%
По секторам промышленности:

Группа товаров

Средняя величина пошлины, %

Беспошлинные категории, %

Зерновые и продукты переработки

3,6

21

Масличные культуры, жиры и масла

4,5

23

Химическая продукция

2,8

40,7

Текстиль

11,6

2,9

Неэлектрическое оборудование

1,2

66,5

Электрическое оборудование

1,4

56,5

Транспорт

3,0

55,7

Средняя величина пошлин в Канаде на 2018 год:
— по всем товарам — 6,6%
— сельскохозяйственные товары – 16,0%
— несельскохозяйственные товары – 5,2%
По секторам промышленности:

Группа товаров

Средняя величина пошлины, %

Беспошлинные категории, %

Зерновые и продукты переработки

17,5

15,3

Масличные культуры, жиры и масла

5,5

47,0

Химическая продукция

4,4

28,2

Текстиль

10,6

9,2

Неэлектрическое оборудование

3,2

50,3

Электрическое оборудование

3,7

45,6

Транспорт

5,6

27,8

Вы можете обратиться ко мне за консультацией по телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13, Евгений Огневенко

или на электронную почту: ognevenko_e@mail.ru