Сертификация в США и Канаде

Свои правила

В начале сразу хочу сказать:

Сертификат СЕ (маркировка СЕ) не имеет силы на территории США. В США свои стандарты, свои схемы оценки соответствия, свои правила ведения бизнеса. ТОЧКА.

— Американский рынок регулируется намного жестче, чем в России. Нельзя выходить неподготовленными. Нужно дорабатывать этикетку, рекламные материалы и сопроводительную документацию и сам продукт (требования к большинству категорий товаров отличаются от требований российских и европейских стандартов).

— Возможно наличие квот и (или) таможенных пошлин на определенные товары.

— Сертификация сложная во многих отношениях (дополнительные испытания, ограниченный выбор испытательных лабораторий).

— Как правило, требования к продукции в США и Канаде аналогичны (но отличия все таки есть), и производители обычно проводят сертификацию в обе страны. По сути, сертификация по американским стандартам откроет североамериканский рынок (США, Канада, Мексика). Кроме того, американские стандарты используются в многих странах, кроме Северной Америки.

— Рынок огромный и, несмотря на сложности, побороться за него стоит. Российские компании вполне могут конкурировать на американском рынке. Смотрите отзыв о нашей совместной работе по выходу на североамериканский рынок:

14 месяцев подготовки: разработка документации (чертежей, технических условий для североамериканского рынка, технических паспортов), поиск лаборатории, тестирование образцов

О чем еще хочется сказать, начиная разговор «про Америку» — там все немного по-другому, чем у нас или в Европе. Европейская и российская практика предусматривает использование стандартных, всем понятных символов, в качестве знаков безопасности. А что в США? – знаки безопасности обязательно должны содержать текстовую часть (поясняющую опасность и необходимые действия), а еще и изображение, например, с отрезанными пальцами, поясняющее последствия неправильных действий, так называемое «Dramatic action»). Вроде бы, все логично – нужно пояснить человеку последствия опасности, и он не полезет куда не надо, но логика другая, не как у нас. Единицы измерения другие (американская система единиц, а не система СИ, как основная), стандартные ряды другие (например, система обозначения проводов), да и требования к продукции, как правило, выше. И это серьезный технический барьер! В подавляющем большинстве случаев потребуется омологация (доработка) ваших изделий для выхода на этот рынок.

Безымянный

Пример знаков безопасности в ЕС (слева) и в США (справа)

Тезис по первой части: Америка, в отличие от Европы больше похожа на другую планету, где все по-своему. Требования к продукции существенно отличаются, как и отличаются подходы к оценке соответствия.

Технический барьер

Сразу хочу сказать, что технический барьер при поставке на экспорт есть почти всегда и для любой продукции. В каком-то случае он может быть простым: вы должны выполнить требования к маркировке товара (правильно составить этикетку, указать страну происхождения и обязательные предупреждения об опасности продукта, если таковая есть); а может быть сложным: без сертификата или регистрации вы не сможете растаможить груз. Например, нельзя провести панельный компьютер через американскую таможню без подтверждения требованиям FCC. Если взять любую страну, то обязательно найдутся свои особенности в техническом регулировании и их нужно учитывать при выходе на рынок.

Особенность же Америки состоит в принципиальном отличии стандартов. Именно стандарт — основа любой сертификации. Стандарт определяет требования к конструкции изделия, используемым материалам, безопасности и т.д. В США стандарты добровольные, они разрабатываются частными компаниями, исследовательскими институтами, ассоциациями производителей. Но, если стандарт важен с точки зрения регулирования, например, определяет безопасность игрушек для детей, то он включается в федеральное законодательство или законодательство отдельного штата и становится обязательным. Федеральное законодательство США устанавливает обязательные минимальные стандарты безопасности продукции. Отдельные штаты могут установить дополнительные требования, которые также являются обязательными. Например, в штате Вашингтон на законодательном уровне закреплено требование о том, что все новые здания должны иметь определенный рейтинг по добровольной программе сертификации LEED. В этом случае, получение рейтинга будет для вас условием работы с застройщиками.

В целом технический барьер в США сложнее, чем в других стран еще и потому, что отсутствует единая система оценки соответствия. В Штатах нет общих (для групп продукции) технических регламентов, директив и единого знака обращения продукции на рынке, как та же маркировка СЕ в Евросоюзе. Чтобы понять, каким требованиям должна соответствовать продукция придется изучать сразу несколько законов, выпущенных разными ведомствами. Например, ламинат — это строительная продукция и, очевидно, должна регулироваться строительным кодексом. Так и есть, но одновременно действует закон «CARB», принятый Агентством по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency (EPA)), который ограничивает эмиссию формальдегида и требует специальной сертификации для такой продукции. Без этой сертификации вы не сможете осуществить поставку, наличие сертификата — условие пропуска груза на таможне.

Выбрать испытательную лабораторию и орган по оценке соответствия тоже не так просто. В США нет единого реестра органов по сертификации, как, например, NANDO Евросоюза. Разные ведомства признают результаты испытаний и оценки соответствия в рамках своих программ. Например, то же EPA публикует свой перечень признанных лабораторий, а у Федеральной комиссии по коммуникациям (Federal Communications Commission (FCC)) перечень свой. Канадские ведомства тоже имеют свои перечни признанных лабораторий.

Негласный технический барьер

Помимо очевидных барьеров, прописанных в законах, существуют еще требования конечного покупателя вашего продукта. И это тоже технический барьер, только негласный. В не найдете его в тексте федерального кодекса. Я говорю о требованиях, которые озвучат американские контрагенты: торговые сети, дистрибьюторы и импортеры продукции. Например, в требованиях Home Depot есть условие о том, что ламинат (про который я уже говорил выше) должен иметь сертификацию GREENGUARD® Gold или FloorScore® на содержание формальдегида с нормой 0,0073 частей на миллион, что является более строгим стандартом, чем обязательный CARB с нормой 0,05 частей на миллион. Вот вам и дополнительный технический барьер.

Получается очень непростая задача — собрать «пазл» из законов и программ сертификации и выстроить план работы:
— выяснить требования к продукции и понять, нужна ли ее омологация;
— адаптировать описание продукта по требованиям стандартов и так, чтобы оно было понятно американскому потребителю;
— найти несколько испытательных лабораторий и органов по оценке соответствия, которые аккредитованы по требуемым стандартам;
— связаться с этими организациями, отправить заявки, выбрать самое выгодное предложение;
— отправить образцы для испытаний и организовать выезд эксперта на предприятие. Да, выезд на предприятие, как правило, необходим.

Схемы сертификации в США

Действия, которые необходимы для легальной продажи товара, очень сильно зависят от самой продукции. Как я уже говорил, технический барьер может быть простым, а может — сложным. Но, если для подтверждения соответствия вам нужен сертификат от третьей стороны, то в большинстве случаев это потребует:

— выполнение требований к продукту и компонентам (часто есть требования использованию сертифицированных компонентов);

— разработки технической документации по американским стандартам (электрической схемы, технического описания, инструкции пользователя или инструкции по монтажу);

— тестирования продукции в аккредитованной лаборатории;

— аудит производственной площадки;

— регистрацию производителя и/или продукции в реестре сертифицирующего органа.

Сертификация в США – это задача попасть в реестр (Listing). Каждая организация, которая поддерживает программу сертификации, ведет реестр сертифицированных продуктов.

На изображении — реестр американской Ассоциации производителей окон и дверей (WDMA) https://wdma.amscert.com/

Ваш потенциальный покупатель, не важно кто это будет – торговая сеть, застройщик или частное лицо, может зайти в реестр и проверить, есть ли в нем ваша продукция или нет.

Сертификация в США – это не получение заветного сертификата – бумаги, которая откроет рынок. Это последовательное выполнение всех требований стандартов, испытания продукта и поддержание качества в ходе производственного процесса.

Тем не менее, существуют варианты подтверждения соответствия. Приведу пример для промышленного электрооборудования, для которого в США, по сути, существует три схемы сертификации:

1. Сертификация серийного производства

2. Сертификация партии или единичного изделия

3. Допуск (разрешение) на эксплуатацию после испытаний на месте эксплуатации

Плюсы и минусы я описал таблицей. Могу только прокомментировать. Порядок оценки соответствия позволяет оформить сертификат на серийное производство бессрочно. Но не спешите радоваться! Бессрочно он будет действовать, при условии, что 4 раза в год будут проводиться аудиты производства. Других условий для данной категории изделий не будет: такие аудиты будет проводить любой аккредитованный орган. Важно сказать, что сертификат на промышленное электрооборудование не понадобится при импорте (если только, это не радиоустройства), но он понадобится при вводе оборудования в эксплуатацию. Разрешение на эксплуатацию может получить только оборудование, соответствующее американскому электротехническому кодексу National Electrical Code (NEC) и американским стандартам.

СхемаПлюсыМинусы
Сертификация серийного выпуска (US/CA LISTING)1. Сертификат выдается бессрочно на неограниченный объем продукции

 

2. Продукция заносится в реестр аккредитованного органа, и покупатель может самостоятельно убедиться в соответствии продукции

1. Необходимы аудиты производства 4 раза в год

 

2. Высокая стоимость

Сертификация партии или единичного изделия (Limited Production Certifications (LPC))1. Не нужны периодические аудиты производства1. Продукция не будет занесена в листинг

 


2. На момент сертификации должна быть изготовлена вся партия изделий, планируемых к поставке на экспорт

Допуск (разрешение) на эксплуатацию после испытаний на месте эксплуатации (Field evaluation, Field Evaluation Bodies (FEB))1. Можно провести очень быстро

 

2. Проверка проводится на месте эксплуатации, нет затрат, связанных с выездом эксперта в Россию

1. Каждая единица продукции проверяется отдельно.

 

2. Относительно высокие затраты на единицу продукции

Тезисно: Изучение и понимание технического барьера обязательно для любой страны и для любой продукции. Сертификация продукции для рынка Северной Америки, в целом, сложнее, чем для других стран, но это не сверхзадача. Это последовательная, кропотливая работа, результатом которой будет выход на огромный рынок.

 Аббревиатуры

Отдельная проблема, с которой я столкнулся, когда впервые разбирался с американским рынком – это обилие ассоциаций, ведомств и аббревиатур. По началу непонятны их функции, взаимосвязи и иерархия. Поэтому привожу своего рода «справку» для тех, кто хочет поразбираться сам:

ANSI – American National Standards Institute (Америкаанский национальный институт стандартов). Негосударственный орган, основанный 19 октября 1918 года. Институт осуществляет надзор за созданием, обнародованием и использованием тысяч норм и стандартов, которые непосредственно влияют на предприятия практически в каждом секторе. Институт работает в качестве администратора и координатора добровольной системы стандартизации частного сектора Соединенных Штатов.

https://www.ansi.org/

NIST – National Institute of Standards and Technology (Национальный институт стандартов и технологий). NIST был основан в 1901 году и в настоящее время является частью Министерства торговли США. NIST — одна из старейших в мире физико-технических лабораторий. К фикциям NIST относятся координация органов по добровольной сертификации и участие в разработке стандартов, оценке соответствия.

https://www.nist.gov/

 ASTM — American Society for Testing and Materials (Американское общество по тестированию и материалам). ASTM International, организованная в 1898 году, является одной из крупнейших в мире международных организаций, разрабатывающих стандарты. Стандарты ASTM охватывают широкий перечень продукции: аэрокосмическая и авиационная техника, строительные материалы, металлы и сплавы, изделия из стекла и многое другое.

https://www.astm.org/

EPA — United States Environmental Protection Agency (Агентство по охране окружающей среды США). Миссия EPA заключается в защите здоровья человека и окружающей среды. EPA разрабатывает и следит за исполнением норм, основанных на законах об охране окружающей среды, принятых Конгрессом. Агентство было предложено Ричардом Никсоном и начало функционировать 2 декабря 1970 года.

https://www.epa.gov/

NFPA — National Fire Protection Association (Национальная ассоциация противопожарной защиты). NFPA — это глобальная некоммерческая организация, созданная в 1896 году, которая занимается снижением риска смертей, травм, имущественных и экономических потерь из-за пожаров, электрических и связанных с ними опасностей. NFPA предоставляет информацию и знания через более чем 300 кодексов и стандартов, проводит исследования, обучение.

http://www.nfpa.org/

ASME — The American Society of Mechanical Engineers (Американское общество инженеров-механиков). ASME — некоммерческая членская организация, которая позволяет сотрудничать, обмениваться знаниями в инженерных дисциплинах. Основана в 1880 году небольшой группой ведущих промышленников. Насчитывая более 125000 представителей, ASME является одним из крупнейших в мире издателем технических стандартов.

https://www.asme.org/

OSHA — (Occupational Safety and Health Administration (Управление по охране труда). Управление в Министерстве труда США, которое занимается вопросами охраны труда и профилактики профзаболеваний. Эта организация учреждена Конгрессом в соответствии с Законом об охране труда (Occupational Safety and Health Act), подписанным президентом Никсоном 29 декабря 1970 года. Перед Управлением поставлена задача — обеспечить безопасные и здоровые условия труда за счёт разработки стандартов в области охраны труда и техники безопасности, и обеспечить их выполнение.

https://www.osha.gov/

NEMA – The National Electrical Manufacturers Association (Национальная ассоциация производителей электрооборудования). NEMA является ассоциацией производителей электрооборудования и медицинской техники, основанной в 1926 году и имеющей штаб-квартиру в Рослине, штат Вирджиния. NEMA является форумом для разработки технических стандартов, отвечающих интересам отрасли и пользователей.

https://www.nema.org/pages/default.aspx

FCC — Federal Communications Commission (Федеральная комиссия по связи). FCC — независимое правительственное агентство Соединенных Штатов, созданное, управляемое и уполномоченное в соответствии с уставом Конгресса. FCC было учреждено Актом Коммуникаций  1934 года как преемник комиссии по Федеральному Радио. Комиссия является органом, ответственным за внедрение и обеспечение соблюдения законов и нормативных актов США в области связи.

https://www.fcc.gov/

FDA – Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Федеральное агентство в департаменте здравоохранения США. Устанавливает требования в области контроля пищевых продуктов, табачных изделий, пищевых добавок, фармацевтических препаратов.

https://www.fda.gov/default.htm

UL — Underwriters Laboratories Inc. (дословно «Лаборатории страховщиков»). В США все оборудование с электрическим управлением должно иметь разрешение на эксплуатацию. Соответствие требованиям безопасности подтверждается знаком соответствия признанной испытательной лаборатории (Nationally Recognized Testing Laboratory (NRTL)). Наиболее известной и авторитетной испытательной лабораторией является UL. UL разрабатывает стандарты, которые включены в федеральное законодательства и электротехнический кодекс. Конечная цель испытаний UL — минимизировать риск, связанный с возгоранием и поражением электрическим током. Об истории и знаках соответствия UL читайте мою отдельную статью.

http://www.ul.com/

За консультацией по американскому рынку вы можете обратиться ко по телефону:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

%d такие блоггеры, как: