Сертификация в Мексике

Вот уже полгода я занимаюсь интересным проектом, который реализуется в Мексике, штат Нуэво-Леон. За это время я разобрался в системе стандартизации и сертификации Мексики и спешу поделиться информацией. В статье пойдет речь, главным образом, о сертификации промышленного оборудования, т.к. это моя основная специализация.

Кратко о системе стандартизации в Мексике

Стандарты в Мексике разделены на группы: NOM (Normas Oficiales Mexicanas) и NMX (Normas Mexicanas). Если упростить, то NOM-стандарты — это обязательные государственные стандарты, которые утверждаются государственными органами и секретариатами. NMX — добровольные стандарты, выпущенные признанными национальными органами по стандартизации. Соответствие NMX является обязательным только в том случае, если делается заявление о том, что продукт соответствует требованиям NMX, когда в NOM указывается соответствие NMX и когда это указано в государственных закупках. Стандарты разделены на группы, в зависимости от того, какой комитет их разрабатывает. Обозначаются они следующим образом:

NOM-001-SEDE-2012, где

NOM — тип стандарта;

001 — порядковый номер;

SEDE — обозначение государственного органа, который утвердил стандарт (в данном случае это секретариат по энергетике (Secretaría de Energía))

2012 — год утверждения.

Структура обозначения довольно удобна. Так, если вам нужны стандарты безопасности труда, то все они будут иметь индекс STPS.

Государственные органы Мексики, разрабатывающие NOM стандарты:

-Секретариат экономики (SE)

-Секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов (SADER)

-Секретариат труда и социального обеспечения (STPS)

-Секретариат связи и транспорта (SCT)

-Секретариат туризма (SECTUR)

-Секретариат земельного и городского развития (SEDATU)

-Секретариат окружающей среды и природных ресурсов (SEMARNAT)

-Секретариат энергетики (SENER)

-Секретариат здравоохранения (SSA)

-Секретариат внутренних дел (SEGOB)

-Комиссия по регулированию энергетики (CRE)

-Национальное агентство по промышленной безопасности и охране окружающей среды углеводородного сектора (ASEA)

Другие организации, разрабатывающие стандарты:

-Электрика — Ассоциация стандартизации и сертификации (ANCE)

-Системы качества — Мексиканский институт стандартизации и сертификации (IMNC)

-Текстиль — Мексиканский институт стандартизации текстиля (INNTEX)

-Строительство — Организация по стандартизации и сертификации строительства и строительства (ONNCCE)

-Пищевые продукты и системы качества — Мексиканское общество стандартизации и сертификации (NORMEX)

-Электроника — стандартизация и сертификация NYCE

-Молочные продукты — Совет по качеству молока и молочных продуктов (COFOCALEC)

-Сталь — Национальная палата черной металлургии (CANACERO)

О мексиканской системе стандартизации можно прочитать здесь:

https://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/standards

Все стандарты публикуются на сайте правительства Мексики (Gobierno de Mexico):

https://www.gob.mx/

Порядок импорта

Мексиканские импортеры должны зарегистрироваться и быть внесены в Официальный реестр импортеров (Padrón de Importadores), который ведется Секретариатом финансов (Secretaría de Hacienda y Crédito Público или SHCP), который также ведет специальные отраслевые реестры. Основным документом для импорта в Мексику является форма таможенной декларации для таможенного оформления (Pedimento de Importación). Мексика требует импортной и экспортной документации, включая заполненный фронтон для всех коммерческих пересечений. Этот документ должен сопровождаться коммерческим счетом-фактурой (на испанском языке), коносаментом, документами, свидетельствующими о гарантии уплаты дополнительных пошлин за недооцененные товары, если применимо, и, документами, подтверждающими соответствие мексиканским NOM. Важно сказать, что все документы на изделие должны быть на испанском языке, а подавляющее большинство мексиканцев говорит только на испанском.

Существует список товаров с кодами ТНВЭД, для которых нужно соответствие NOM стандартам, так называемый «NOM Annex». В 2020 году были отменены исключения, позволяющие завозить товары без соответствия NOM для собственного применения. Такая схема широко используется компаниями, которые покупают промышленное оборудования не для перепродажи, а для собственных целей. Так что, соответствие NOM даже в этом случае является обязательным: если продукция по коды ТНВЭД внесена в список, вы должны подтвердить соответствия до импорта в Мексику!

Порядок сертификации оборудования

Порядок подтверждения соответствия оборудования будет зависеть от того, внесено ли оно в список NOM Annex. Если да, то применяется классическая схема подтверждения соотвтствия: нужно проводить испытания типового образца в мексиканской лаборатории и получать маркировку NOM:

Если нет, то оборудование можно ввести без сертификата NOM. Но! Если мы говорим о промышленном электрооборудовании, то изделие должно соответствовать мексиканскому электротехническому кодексу NOM-001-SEDE-2012 в части конструкции и используемых компонентов. Здесь можно провести аналогию с сертификацией оборудования в США: на этапе импорта сертификат может не понадобится, но в дальнейшем необходимо разрешение при вводе оборудование в эксплуатацию. Это разрешение выдает инспекционный орган UVIE (Unidad de Verificación de Instalaciones Eléctricas). Без этого разрешения не получится заключить контракт на подключение электроснабжения. По сути, сертификация промышленного оборудования в Мексике — это проверка инспекцией электрической части изделия на соответствие NOM. UVIE по результатм проверки выдает заключение, которое называется Dictamen de verificación, после этого оборудование можно подключать к подстанции и эксплуатировать. Нужно отметить, что мексиканский электротехнический кодекс на 90% идентичен американскому National Electrical Code (NEC). Имеет смысл закладывать в конструкцию изделий требования американского кодекса, тогда можно будет во много унифицировать изделие для всего северо-американского рынка. Но существуют и отличия: необходимо использовать компоненты, сертифицированные для мексиканского рынка:

Тезисы:

1 До импорта нужно проверить, нужна ли сертификация товара по NOM и провести эту сертификацию, если необходимо.

2 Система стандартизации довольна прозрачна: разработаны технические регламенты (NOM стандарты), которые можно найти в открытом доступе. Порядок подтверждения соответствия для товара прописан в самом NOM.

3 Касательно промышленного оборудования система подтверждения соответствия похожа на американскую. Мексиканский электротехнический кодекс на 90% соответствует американскому NEC. Имеет смысл закладывать в конструкцию изделий требования американского кодекса, тогда можно будет во много унифицировать изделие для всего северо-американского рынка.

4 Все документы на изделие должны быть на испанском языке. Нужно заранее решить вопрос с переводом документов и коммуникацией с мексиканцами.

Если вам нужна консультация по техническому регулированию при экспорте товаров, свяжитесь со мной по телефону:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

%d такие блоггеры, как: