Сертификат FCC

      Если вы — производитель электрооборудования и планируете поставлять свои изделия в США, то вам нужно, как минимум, проверить область действия правил FCC для своей продукции. Если ваш товар попадает под действие правил, то импорт в США возможен только при наличии документов, подтверждающих соответствие изделия правилам FCC.

      Для тех, кто не знает, что такое «FCC»

  На многих товарах: электрических компонентах оборудования, радио-электронных изделиях, компьютерной и бытовой технике можно увидеть маркировку FCC:

fcc-logo_black-on-white

    FCC — это Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission). Комиссия является основным законодательным органом США в области регулирования связи: разрабатывает требования к радио- и электрооборудованию, компьютерной и инновационной технике.

https://www.fcc.gov/

    Лабораторный отдел FCC (Laboratory Division) руководит программой «авторизации» оборудования (Equipment Authorization Program), которая гарантирует, что оборудование, продаваемое в США, соответствует правилам комиссии. Отдел разрабатывает нормативные документы, проводит испытания оборудования.

       Порядок подтверждения соответствия

      Существует две основные процедуры оценки соответствия или «авторизации». Это сертификация (Certification) и декларирование соответствия (Supplier’s Declaration of Conformity (SDoC)).

       Сертификация — это самый строгий процесс оценки для изделия, которое имеет наибольший потенциал создания вредных помех для радиослужб. К этой категории товаров относятся устройства, которые являются источником радиосигнала или, дословно, преднамеренным излучателем (intentional radiator). Такие устройства не требуют лицензии на использование. Сюда относятся устройства беспроводного управления, передатчики wi-fi и другое. Устройства, которые работают в определенных радио-спектрах подлежат, помимо сертификации, лицензированию. Сертификат выдается признанным FCC органом сертификации (FCC-recognized Telecommunication Certification Body (TCB)). Оборудование должно быть испытано признанной независимой лабораторией (FCC-recognized accredited testing laboratory). Информация о сертифицированном оборудовании заносится в реестр FCC.

      Декларация о соответствии оформляется на устройства, которые не являются «преднамеренными излучателями», но которые при работе могут создавать помехи в радиочастотном диапазоне. Это огромная категория товаров, в конструкции которых используется цифровая логика: персональные компьютеры, принтеры, кассовые аппараты и многое другое. Декларация оформляется на основании доказательств, т.е. протоколов испытаний. При оформлении декларации, оборудование в реестр FCC не заносится. Но! Ответственная сторона, т.е. производитель или импортер должна будет предоставить документацию (аналог технического файла) на изделие, если поступит запрос от FCC.

     Основные этапы оценки соответствия:

     1. Определить тип оборудования. Чтобы правильно выбрать процедуру оценки соответствия, сначала нужно определить, к какому типу относится ваше изделие. Для этого нужно изучить нормативные документы. Это является подготовительным этапом к любой процедуре оценки соответствия в любой стране.

      2. Определить процедуру (сертификация или декларирование)

3. Выбор испытательной лаборатории и испытания изделия.

     4. Подтверждение соответствия. Если мы говорим о декларировании, то для него необходимо подготовить комплект документации и правильно оформить декларацию о соответствии. Для сертификации процедура сложнее и требует получения регистрационного номера FCC, подачи заявок и регистрацию продукции в реестре.

     5. Нанесение маркировки по правилам FCC.

      Требования к импорту

      Как я уже упоминал выше, если оборудование попадает под область действия правил FCC, то на этапе импорта в США должны быть предоставлены доказательства соответствия.

       Без доказательств оборудование может быть ввезено, например:
— для целей тестирования (не более 4000 шт.);
— для демонстрации на выставке (не более 400 единиц);
— для целей последующего экспорта без реализации на территории США;
— для личного использования без последующей перепродажи (не более 3 шт.).

      Для консультации по рынку США и требованиям FCC вы можете обратиться ко мне за консультацией по телефону (WhatsApp, Viber, Tekegram): +7(983)108-83-13 или электронной почте: ognevenko_e@mail.ru