Управление качеством на предприятии. Сертификация по ISO 9001 — нужна или нет?

   В этой статье я расскажу о своем опыте внедрения системы качества на  экспортном производственном предприятии.

        1. Почему решили внедрять?

     На момент начала работ по выстраиванию системы управления качеством наше предприятие уже имело маркировку СЕ и успешно поставляло продукцию в Европейский союз. Качеством мы занимались и до этого. Некачественный товар покупать не будут, тем более в Европе. Но вот именно о системе менеджмента качества (СМК) и процессном подходе задумались после начала сертификации продукции в США. Дело в том, что подход к оценке соответствия в США отличается от европейского. Даже для относительно простых изделий поддержание сертификата в действии потребует периодических аудитов производственной площадки. Этот аудит включает проверку процессов, обеспечивающих показатели качества изделия. Например, если программа сертификации требует использование определенного состава изделия, будут проверяться компоненты на соответствие первоначальной спецификации (Bill of Material). А если посмотреть на все контрольные точки чек-листа инспектора, то почти все вопросы можно закрыть, внедрив СМК по ISO 9001.

        2. Смысл ISO 9001

       Мне очень не нравится читать тексты, в которых идет простой пересказ без разъяснения. У всего есть смысл. Его можно описать самыми простыми словами и парой предложений. Как сказал Эрнест Резерфорд: «Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает». Так вот, не пересказывая стандарт, о чем он говорит:
— недостаточно сделать один раз качественное изделие, важно поддерживать постоянство качества на протяжении длительного времени и обеспечить, чтобы товар дошел до покупателя без потери потребительских свойств.
— если привязать все действия от появления заказа до поставки продукции потребителю к процессам, действующим внутри организации, то, описав эти процессы и контролируя их выполнение, вы обеспечите качество товара.

      Этим и занимались следующие несколько месяцев.

      3. Качество и коллектив: мнение руководителя, отношение работников

   Одно дело решить на планерке внедрять систему качества, другое дело ее внедрить. По словом «внедрить» я понимаю реальное повышение качества, которое выражается в:
— снижении числа гарантийных ремонтов;
— снижении количества выявленных на приемке дефектов и уменьшении времени на их устранение;
— сокращении сроков поставки нужного количества годных комплектующих на склад и т.д.

    Одна из проблем при внедрении — это противодействие людей, задействованных в процессе. Выражается она просто: никому не хочется дополнительных обязанностей, а руководителю — дополнительных расходов. Руководитель говорит примерно так: «зачем нам поверять средства измерения? Как нам это поможет работать?». И его можно понять! Предприятие работает, когда работают все отделы и выполняются ключевые функции. Для успешной работы важно всё: уметь продавать, рекламировать себя, развиваться, инвестируя в новые проекты. И его слова можно перевести так: какой толк будет о поверенных приборов, если не будет продаж? Но производить качественный и надежный товар тоже нужно! Поэтому доводы для выполнения всех пунктов нужно найти. Я всегда привожу пример. В этой ситуации поступил также — сказал, какие приборы на местах и для чего они нужны, и сколько гарантийных ремонтов будет, если не измерять.

     Вторая волна сопротивления — на местах. Как я уже говорил, никому не хочется делать дополнительную работу за те же деньги. Поэтому важной составляющей будет привязать показатели качества, например, отсутствие брака за месяц, к премии.

     Еще очень важный момент. Работник не стремиться сделать брак специально. Очень часто такое происходит по независящим от него причинам. Рабочему может быть не удобно, нет нужной оснастки, прибора, да элементарно, света может не хватать, чтобы увидеть дефект. Поэтому внедрение СМК, как минимум, на треть связано с проведением НЭП, что в народе называется «навести элементарный порядок». Проанализируйте, как выполняют операции сотрудники, чего не хватает. Многие со временем привыкают не видят проблему, а она проявляется по причине усталости, неудобства рабочей позы, монотонности и т.д. Например, для организации рабочих мест мы разработали и собрали собственную промышленную мебель:
002
Это было не сложно потому, что есть конструкторы, и свое обрабатывающее производство. За деталью можно наклоняться к полу и в конце дня держаться за спину, а передвижной стеллаж для поддонов проблему решает (еще и перевозку деталей ускоряет — рабочий за рохлей не ходит).

    Ну и, конечно, нужно уделить внимание рабочему времени, ввести хотя бы минимальные перерывы. Прочитайте нормы по охране труда, там много полезного. От монотонности люди сильно устают, а перерыв человека «перезагружает».

     4. Результаты 

 Самое простое, что внедрили за пару месяцев:

    1. Назначили ответственных за качество. Определили, что такое «качественный товар» (критерии качества, средства и методы контроля). Внесли изменения в технологическую документацию: добавили колонку контроля ОТК в каждую технологическую инструкцию, взяли элементы из ЕСКД. Полностью внедрять документацию по ЕСКД не стали. В стандартных бланках слишком много лишней информации для серийного производства, много лишнего «оформительства», кодов и сокращений. Учитывая падение уровня образования, еще нужно найти человека, кто понимает технологическую документацию ЕСКД. Поэтому документация оформили по внутреннему стандарту.

       2. Написали несколько основных заводских стандартов: порядок обращения с несоответствующей продукцией, инструкции на отдельные методы контроля и измерений, порядок внутренних аудитов СМК, порядок входного контроля. Очень важно выполнить требования к входному контролю — это в последствие проверяют при аудите. Первое, что нужно изучить — это ГОСТ 24297-2013 — Верификация закупленной продукции. Форму журнала контроля пришлось менять под требования США.

     3. Сделали изолятор брака (правильно говорить: «несоответствующей продукции»): стеллаж под видео-наблюдением, к которому подходить может только человек, ответственный за качество. Негодная деталь или узел изымаются при выявленном несоответствии. Журнал учета можно вести в 1С или другой ERP-системе.

    4. Ввели зонирование и «принцип светофора». Отличная вещь! Позволяет навести порядок. Очерчивание зон хранения годной и негодной продукции избавило от лишних вопросов и выяснений, проверена деталь или нет. Деталь лежит в красной зоне — отсюда брать нельзя. Человек больше не идет и не спрашивает, не тратит время.

Зонирование 3

      5. Работа с поставщиками. Собрали статистику, выяснили, кто поставляет не в срок и с большим количеством брака. Часть поставщиков заменили. Для остальных пересмотрели договоры, внесли условия по контролю качества со стороны поставщика, оговорили условия транспортировки. В результате количество брака покупных компонентов снизилось, причем существенно.

    6. Инструкции на производственных местах обновили, где-то заменили схемами. Людям проще воспринимать короткую и понятную информацию. Разместили на рабочих местах справочные таблицы.

       7. Закупили новые средства измерения (СИ), старые поверили. Поверку не прошли «всего» 20%, в основном из-за износа. Списали, заменили новыми (это к вопросу: «зачем нам поверять средства измерения?»). Сделали список СИ, на сами приборы нанесли маркировку с внутренним номером и датой окончания поверки.
СИ

      С чем возникли проблемы:

    1. Описание процессов. Поистине, бесконечное занятие. Если вовремя не остановиться, то это превратиться в работу ради работы. Просто кто-то один должен взять и описать. Смысл в том, что есть начало процесса (входы) и есть конец (выходы). У каждого отдела свои процессы. Нужно учесть взаимосвязь с другими отделами и описать входы и выходы, контрольные точки, где проверяются параметры качества материалов/детали/узла/изделия.

    2. До конца не удалось победить проблемы с качеством со стороны поставщиков. Если не знаете, что делать с российскими компаниями, меняйте на иностранных. Да, продукция дороже. Но! Посчитайте расходы, связанные с некачественными материалами/комплектующими и сделайте выбор. Если поставщик подводит — это чревато задержками, срывом заказов и уплатой пеней по контракту. Плюс проблемы с гарантийным обслуживанием, когда комплектующие ломаются после запуска оборудования в эксплуатацию.

    3. Не так просто выполнить требования к условиям хранения материалов и комплектующих. Например, параметры микроклимата на складе. Пришлось заказывать сушильный шкаф, закрытую антистатическую тару, примерно такую:
4cadb3c1d8d2b
Теоретически это увеличит срок хранения компонентов поверхностного монтажа и снизит брак при конечной сборке (пайке) печатных плат. Как будет на практике, покажет статистика.

     4. Штрих-кодирование. У руководства сразу возникла идея отслеживать каждую деталь с момента изготовления. Планировали ввести маркировку и электронную систему. Но это оказалось очень сложно. Основная проблема — интеграция на пути обработки детали. Например, как (куда) вы поместите наклейку, если далее по техпроцессу идет мех. обработка и окраска? Если наносить маркировку на законченное изделие, тогда как потом отследить, на каком этапе возник брак? А идея была именно в этом — выявить процесс, при котором появился дефект. Да и затраты времени на разработку электронной платформы огромные. Проще анализировать статистику отказов и ремонтов.

      5. Испытательные стенды. Много времени ушло на разработку паспортов на испытательные стенды, на доработку самих стендов. Пришлось их модифицировать, чтобы соответствовать стандартным методикам испытаний. Никаких самостоятельных методик испытания быть не должно, если есть стандартные. Измерительные приборы со стендов поверили, ввели периодическую аттестацию собственной комиссией.

      6. Маркировка средств измерений. Как ее нанести, чтобы она не стиралась и не отклеивалось в течение года между поверками? Это проблема. Мелочь, казалось бы, но крови попортила. Вышел из положения, одновременно внедрив для оборудования промышленную сертифицированную маркировку. Заказал специальный принтер и материал для печати, который устойчив к износу.

     7. Ну и конечно дополнительные процедуры контроля, которые предусмотрены программой сертификации в США. Об этом у меня можно спросить лично по телефону.

      5. Нужно ли сертифицировать систему управления качеством?

Тут два варианта.

     1. Если у вас есть лишние деньги, то да. Сертификация ISO 9001 не обязательная — это 100% добровольный сертификат. Получите — сможете повесить на входе рамку с красивой бумажкой. Если благодаря этому покупатель более охотно берет ваш товар, или сертификат требуется по условиям тендера, контракта — тут уж выбора и нет. Но, если до этого спокойно обходились без него, то не стоит. Главное, чтобы вы управляли качеством ФАКТИЧЕСКИ, а не на бумаге.

      2. Не сертифицировать. Какие проблемы при этом могут возникнуть:

    — Незначительное увеличение стоимости сертификации продукции на экспорт. Например, при стоимости 6500 долларов за первичный аудит, дополнительно придется заплатить 1250. Смотрите сами, что выгоднее. Сертификат ISO 9001 также потребует периодических аудитов и они не бесплатные.

  — Подготовка к сертификации СМК по ISO потребует комплексного решения ПОЧТИ всех аспектов обеспечения качества. Если не пройти этот путь, можно что-то упустить, и в рамках программы сертификации продукции будет замечание. В принципе, это не проблема. Почему говорю «ПОЧТИ»? Потому, что для сертификации, в те же США, не получится взять типовой вариант с другого предприятия. Систему нужно выстраивать под свои задачи. Я сомневаюсь, что кто-то в рамках сертификации в России или ЕС проверяет, например, внешнюю поверхность изделий на наличие свинца. Соберетесь сертифицировать товар в США — придется внедрять много нового!

       Итог:

 — система управления качеством необходима. Не обязательно ее сертифицировать, главное, чтобы она работала. Посчитайте, что выгоднее. Если нет острой необходимости, сертификат ISO 9001 вам не нужен.

 — Обязательно изучите программу сертификации и стандарты, по которым будет проводиться оценка изделия для внешнего рынка — это самое главное. Когда вы будите знать требования к товару в целевой стране, тогда и нужно дорабатывать систему качества.

 — заинтересуйте людей, которые у вас работают. Если у исполнителей не будет личного интереса, система работать не будет.

 — перед внедрением таких сложных вещей, как штрих-кодирование, задумайтесь, нет ли простого и не менее эффективного способа повысить качество.

    С вопросами вы можете обратиться ко мне по телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13 или написав на электронную почту ognevenko_e@mail.ru