Сертификация ISO 9001 — нужна или нет?

В этой статье я расскажу о своем опыте внедрения системы качества на экспортном производственном предприятии, и о большой важности ISO 9001 в понимании вашего потенциального иностранного заказчика.

Почему решили внедрять?

На момент начала работ по выстраиванию системы управления качеством наше предприятие уже имело маркировку СЕ и успешно поставляло продукцию в Европейский союз. Качеством мы занимались и до этого. Некачественный товар покупать не будут, тем более в Европе. Но вот именно о системе менеджмента качества (СМК) и процессном подходе задумались после начала сертификации продукции в США. Дело в том, что подход к оценке соответствия в США отличается от европейского. Даже для относительно простых изделий поддержание сертификата в действии потребует периодических аудитов производственной площадки. Этот аудит включает проверку процессов, обеспечивающих показатели качества изделия. Например, если программа сертификации требует использование определенного состава изделия, будут проверяться компоненты на соответствие первоначальной спецификации (Bill of Material). А если посмотреть на все контрольные точки чек-листа инспектора, то почти все вопросы можно закрыть, внедрив СМК по ISO 9001.

Если не брать в расчет американские программы сертификации, ISO 9001 также закрывает большинство требований к системе производственного контроля (Factory Production Control (FPC)). Такая система должна быть внедрена на предприятии, претендующем на европейскую сертификацию строительных материалов по системе 1+. Но перечисленные программы сертификации не требуют наличия сертифицированной СМК. Процессы должны быть описаны и управляться, но вот нужно ли отдельно сертифицировать систему управления качеством по ISO 9001? Постараюсь ответить на этот.

Смысл ISO 9001

Мне очень не нравится читать тексты, в которых идет простой пересказ без разъяснения. У всего есть смысл. Его можно описать самыми простыми словами и парой предложений. Как сказал Эрнест Резерфорд: «Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает». Так вот, не пересказывая стандарт, о чем он говорит:
— недостаточно сделать один раз качественное изделие, важно поддерживать постоянство качества на протяжении длительного времени и обеспечить, чтобы товар дошел до покупателя без потери потребительских свойств.
— если привязать все действия от появления заказа до поставки продукции потребителю к процессам, действующим внутри организации, то, описав эти процессы и контролируя их выполнение, вы обеспечите качество товара.

Но самое главное не то, что написано в стандарте. Самое главное, как ISO 9001 воспринимает ваш иностранный заказчик! Для иностранного контрагента, который принимает решение — работать с вами или нет, наличие сертификата ISO 9001 будет один из первых условий. Для иностранца это говорит о том, что вы — не фирма-однодневка, что вы занимаетесь качеством продукции, и что вы будете отвечать на его претензии и решать возникшие в совместной работе проблемы так, как и от вас ожидают: расследованием инцидентов, выявлением причин несоответствий, корректирующими действиями и другими методами, принятыми в стандарте.

Что же на практике означает внедрение СМК? На мой взгляд, чтобы внедрить полноценную СМК на производственном предприятии нужно не менее года за 6 месяцев внедрить основные элементы и еще за шесть отладить процессы и провести внутренние аудиты. Вот кратко о моем опыте:

Самое простое, что внедрили за пару месяцев

1. Назначили ответственных за качество. Определили, что такое «качественный товар» (критерии качества, средства и методы контроля). Внесли изменения в технологическую документацию: добавили колонку контроля ОТК в каждую технологическую инструкцию, взяли элементы из ЕСКД. Полностью внедрять документацию по ЕСКД не стали. В стандартных бланках слишком много лишней информации для серийного производства, много лишнего «оформительства», кодов и сокращений. Учитывая падение уровня образования, еще нужно найти человека, кто понимает технологическую документацию ЕСКД. Поэтому документация оформили по внутреннему стандарту.

2. Написали несколько основных внутренних стандартов: порядок обращения с несоответствующей продукцией, инструкции на отдельные методы контроля и измерений, порядок внутренних аудитов СМК, порядок входного контроля. Очень важно выполнить требования к входному контролю — это в последствие проверяют при аудите.

3. Создали изолятор брака (правильно говорить: «несоответствующей продукции»): стеллаж под видео-наблюдением, к которому подходить может только человек, ответственный за качество. Негодная деталь или узел изымаются при выявленном несоответствии. Журнал учета можно вести в ERP-системе.

4. Ввели зонирование и «принцип светофора». Отличная вещь! Позволяет навести порядок. Очерчивание зон хранения годной и негодной продукции избавило от лишних вопросов и выяснений, проверена деталь или нет. Деталь лежит в красной зоне — отсюда брать нельзя. Человек больше не идет и не спрашивает, не тратит время.

Зонирование 3

5. Работа с поставщиками. Собрали статистику, выяснили, кто поставляет не в срок и с большим количеством брака. Часть поставщиков заменили. Для остальных пересмотрели договоры, внесли условия по контролю качества со стороны поставщика, оговорили условия транспортировки. В результате количество брака покупных компонентов снизилось, причем существенно.

6. Инструкции на производственных местах обновили, где-то заменили схемами. Людям проще воспринимать короткую и понятную информацию. Разместили на рабочих местах справочные таблицы.

7. Закупили новые средства измерения (СИ), старые поверили. Поверку не прошли «всего» 20%, в основном из-за износа. Сделали список СИ, на сами приборы нанесли маркировку с внутренним номером и датой окончания поверки:

СИ


С чем возникли проблемы

1. Описание процессов. Поистине, бесконечное занятие. Если вовремя не остановиться, то это превратиться в работу ради работы. Просто кто-то один должен взять и описать. Смысл в том, что есть начало процесса (входы) и есть конец (выходы). У каждого отдела свои процессы. Нужно учесть взаимосвязь с другими отделами и описать входы и выходы, контрольные точки, где проверяются параметры качества материалов/детали/узла/изделия.

2. До конца не удалось победить проблемы с качеством со стороны поставщиков. Если не знаете, что делать с недобросовестным поставщиком, меняйте его, даже если продукция дороже. Посчитайте расходы, связанные с некачественными материалами/комплектующими и сделайте выбор. Если поставщик подводит — это чревато задержками, срывом заказов и уплатой пеней по контракту. Плюс проблемы с гарантийным обслуживанием, когда комплектующие ломаются после запуска оборудования в эксплуатацию.

3. Не так просто выполнить требования к условиям хранения материалов и комплектующих. Например, параметры микроклимата на складе. Пришлось заказывать сушильный шкаф, закрытую антистатическую тару, примерно такую:
4cadb3c1d8d2b
Теоретически это увеличит срок хранения компонентов поверхностного монтажа и снизит брак при конечной сборке (пайке) печатных плат. Как будет на практике, покажет статистика.

4. Испытательные стенды. Много времени ушло на разработку паспортов на испытательные стенды, на доработку самих стендов. Пришлось их модифицировать, чтобы соответствовать стандартным методикам испытаний. Никаких самостоятельных методик испытания быть не должно, если есть стандартные. Измерительные приборы со стендов поверили, ввели периодическую аттестацию собственной комиссией.

5. Маркировка средств измерений. Как ее нанести, чтобы она не стиралась и не отклеивалось в течение года между поверками? Это проблема. Мелочь, казалось бы, но крови попортила. Вышел из положения, одновременно внедрив для оборудования промышленную сертифицированную маркировку. Заказал специальный принтер и материал для печати, который устойчив к износу.

6. Ну и конечно дополнительные процедуры контроля, которые предусмотрены программой сертификации в США. Об этом у меня можно спросить лично по телефону.

Всё, с чем у нас возникли проблемы решается анализом и корректирующими действиями. В этом весь смысл: система должна «жить и развиваться»: ответственные сотрудники должны анализировать процессы и постоянно их улучшать, повышая качество. ISO 9001 — это не просто набор требований. Вы не внедрите СМК, проставив галочки напротив каждого пункта стандарта. ISO 9001 — это набор методов работы на предприятии, которые нужно понять и взять на вооружение. В итоге, реально внедрив СМК, вы получите реальное повышение качества, выраженное в:

— снижении числа гарантийных ремонтов;
— снижении количества выявленных на приемке дефектов и уменьшении времени на их устранение;
— сокращении сроков поставки нужного количества годных комплектующих на склад и т.д.

Нужно ли сертифицировать систему управления качеством?

Мое личное и однозначное мнение — да! На внешних рынках с вами будут работать, если вы играете «по правилам». Стандарт ISO 9001 — это одно из правил. Сертификат ISO 9001 покажет вашим потенциальным партнерам, что вы понимаете, как устроены процессы на современном предприятии и что с вами можно вести бизнес.

Обращайтесь ко мне за консультацией:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram)Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

%d такие блоггеры, как: