Как не потерять деньги на сертификации

        Желание сэкономить — нормальное желание для любого владельца бизнеса. Но всегда есть граница между экономией и ситуацией, когда экономия подрывает конкурентные преимущества товара. Можно поставить дорогие комплектующие, а можно дешевые, если нет потери в качестве. Но если потеря в качестве есть… Что в итоге выгоднее: сэкономить за год миллион на комплектующих или потерять продажи и десятки миллионов после негативных отзывов клиентов?

      С оценкой соответствия продукции ситуация аналогичная. С одной стороны не нужно переплачивать за тот же объем работы, с другой — если предлагают слишком низкую цену, разберитесь, за что вы платите. До обращения в органы по оценке соответствия и получения коммерческих предложений вам нужно понять, соответствует ли ваша продукция требованиям в стране для экспорта. Возможно, вам сначала необходимо провести омологацию изделия, чтобы избежать повторного тестирования и дополнительных затрат. Заключая контракт с органом , выясните, получите ли вы по результатам работ протокол (Test Report), ведь именно протокол от аккредитованной лаборатории является основным доказательством оценки соответствия.

      О переплате

   Самое главное, с чего нужно начать — это выяснить, под какие директивы, технические регламенты и стандарты попадает ваш товар. Далее нужно отправить заявки в несколько органов по оценке соответствия и получить от них коммерческие предложения. В предложении не должно быть лишних директив и стандартов. Добровольную сертификацию вы всегда успеете пройти — это не проблема, а платить за оценку по директивам, которые на ваш товар не распространяются — это совершенно пустая трата денег. Внимательно смотрите, по каким директивам (регламентам) и стандартам предлагают провести оценку. Уточните, будут ли оформлены протоколы по всем указанным директивам и (очень важно!) получите ли вы эти протоколы на руки. Не забывайте, что выезд экспертов на ваше предприятие или отправка образцов, как правило, оплачиваются отдельно. Если рассчитываете на субсидию, постарайтесь включить эти расходы в сумму договора. Сравните несколько предложений и выберите орган, который дал самые выгодные условия.

      О сертификационных органах

     В любой стране или регионе мира есть признанные (аккредитованные или нотифицированные) органы по оценке соответствия (Third-party Certifying Entities) и испытательные лаборатории (Testing Laboratories). Выбирая к кому обратиться, проверьте эту организацию по реестру. Такой реестр или листинг (Listing) обычно публикуется ведомством, которое регулирует рынок данных товаров в стране. Еще важным моментом является область аккредитации органа и лаборатории, она должна распространяться на ваше изделие. Обычно область аккредитации можно проверить по тому же листингу. Если вы нашли в реестре организацию, с которой планируете работать и она подходит вам по области аккредитации, то сомнений быть не должно, даже если вы видите существенную разницу в цене на услуги. На рынке услуг большая конкуренция и цены могут существенно отличаться.

      О низких ценах на услуги

     Если вы видите, что цена на услуги, которые вам предлагают резко отличается от средней, внимательно изучите, что вам предлагают. Если ваш товар попадает под действие нескольких регламентов, то пока вы не подтвердите соответствие ВСЕМ этим документам, вы не имеете право заявлять о соответствии и безопасности, наносить знак обращения на рынке и продавать товар! Это правило действует на всех рынках. В отдельных случаях допускается подтвердить соответствие товара на основании собственных доказательств, т.е. производитель может это сделать самостоятельно, не прибегая к помощи третьей стороны. Вам могут предложить исключить такие директивы и оставить только те, где участие органа необходимо. Здесь нужно быть очень внимательным!

       Декларирование соответствия

     Декларирование (или по-русски: «заявление») — это когда производитель под свою ответственность может заявить о соответствии товара на основании собственных доказательств. «Сертификация» (если обобщить все многообразие значений этого термина) — это оценка соответствия с участием третьей независимой стороны — органа по оценке соответствия и (или) испытательной лаборатории. Схемы декларирования бывают разные, как в рамках одного рынка, так и в разных регионах мира. Например, в России согласно техническим регламентам, есть схема 3д, которая позволяет заявителю самостоятельно собрать доказательства, в том числе протоколы испытаний. И это «подводный камень»:

    — во-первых, доказательства должны быть правильно оформлены (например, если вы оформляете внутренний протокол испытаний, он должен быть оформлен по всем требованиям к протоколу испытательной лаборатории и должен содержать все показатели, подтверждающие соответствием всем требованиям регламента);

    — во-вторых, часть доказательств может все-таки потребовать участие третьей стороны, например схема 5д уже предусматривает участие органа, который помимо прочего должен выдать под свою ответственность сертификат на тип.

      Поэтому, если вы беретесь самостоятельно готовить доказательства, вы должны разбираться в нормативной базе региона. Вообще, схема декларирования была введена с целью снизить нагрузку на производителя, дать ему возможность заявить о соответствии производимого товара под свою ответственность. Такой способ подтверждения соответствия очень распространенный, т.к. значительная часть товаров не представляет повышенной опасности. Но в любом случае декларация оформляется на основании чего-то, а это могут быть результаты измерений.

      Ситуация, когда нужны измерения

    Приведу такой пример. В Европейском союзе ваше изделие попадает под действие трех директив. Одна из них — это 2014/30/EU Electromagnetic Compatibility (EMC) — Электромагнитная совместимость. Откройте текст директивы и в приложении II вы увидите, что технический файл для этой директивы (даже для модуля А — подтверждение соответствия на основании внутреннего контроля производства) должен содержать:

     ANNEX II
MODULE A: INTERNAL PRODUCTION CONTROL

3. Technical documentation

(f) test reports. — ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ!

     Протокол в данном случае должен содержать результаты измерений, а измерения должны выполняться по определенным правилам: средства измерения должны быть поверены, измерения должны проводиться по определенной методике, человек, проводящий измерения, должен этими средствами измерения уметь пользоваться и владеть методиками и т.д. Собственно это и есть критерии аккредитации, которые говорят о компетентности лаборатории и достоверности измерений. Если измерения были проведены не по правилам, значит они не достоверны и доказательств у вас нет.

       А теперь ответьте себе на вопросы:
— На вашем предприятии есть аккредитованная по европейским или международным требованиям лаборатория? да/нет
— Уже проведенные в России испытания продукции признаются в Европейском союзе? (да/нет)
и, если ответы отрицательные, в данном примере вы не сможете провести оценку соответствия, не привлекая аккредитованную лабораторию! В случае любых споров у вас не будет необходимых доказательств соответствия продукции! ТОЧКА. Хорошо подумайте и разберитесь, что вы получаете, когда экономите на испытаниях.

       Ошибки и как их не допустить

       Распространенные ошибки производителей при попытке сэкономить:

  • Неправильный выбор директив или технических регламентов, под действие которых попадает товар
  • Неправильное оформление документации (например, технического файла)

    Что это за собой влечет? Как минимум, вы потеряете возможность заключить выгодный контракт с дилером и потеряете часть рынка, как максимум — груз развернут на таможне, а в случае проверки со стороны надзорного органа вашу продукцию изымут с рынка или не дадут разрешение на эксплуатацию.

        1. Неправильный выбор директив или технических регламентов, под действие которых попадает товар

      Как я уже писал, если товар попадает под действие нескольких регламентов, то пока вы не подтвердите соответствие ВСЕМ эти документам, вы не имеете право заявлять о соответствии.

    Ошибка возникает, если у производителя нет опыта работы на внешних рынках. Обычно это происходит на этапе оценки стоимости работ по сертификации, когда разные организации предлагают разные схемы подтверждения соответствия и разную цену. Вам могут предложить выполнить работы не по всем требуемым регламентам, а только по одному-двум. Вы, естественно, экономите, не делая часть работ. После этого вы оформите декларацию. Вот только она будет содержать только часть результатов и не имеет силы.

     Как обезопасить себя:
— Провести классификацию товара, выделить существенные признаки.
— Разобраться в области действия всех документов, регулирующих рынок в данной стране или регионе, сопоставить существенные признаки вашего товара для каждого технического регламента. После этого у вас появится перечень технических регламентов, которым вы должны соответствовать.
— Обращайтесь только в те органы, которые аккредитованы по ВСЕМ техническим регламентам, которые распространяются на вашу продукцию. Если орган аккредитован только на один из нескольких регламентов, у него нет специалистов, которые могут дать компетентный ответ по остальным документам.

     2. Неправильное оформление документации (технического файла и руководства по эксплуатации)

     Ошибка возникает на завершающем этапе оценки соответствия. Причина — незнание требований нормативных документов к содержанию технического файла + уже допущенная ошибка №1.

    Как уже было сказано выше, каждый из регламентов, под которые попадает продукция, содержит свои требования к технической документации. Орган по сертификации готовит только свою часть — протокол испытаний. Остальные доказательства должен собрать производитель. Если исполнитель не владеет иностранным языком и не знаком с требованиями к файлу, правильно составить документацию он не сможет.

     Помните, что именно протоколы испытаний являются главным основанием для выдачи сертификата или декларации. В случае каких-либо вопросов у вас запросят прежде всего протокол. Все необходимые протоколы должны быть у вас на руках. Протоколы не должны содержать ошибок, ваше изделие должно быть однозначно идентифицировано.

      На чем действительно можно сэкономить

      1. В некоторых случаях, когда не требуется проводить испытания и измерения,  будет достаточно самостоятельно собрать доказательства соответствия, правильно составить техническую документацию. Такая ситуация встречается редко и применима для относительно простых изделий.

       2. Перед испытаниями провести омологацию изделия, чтобы избежать затрат на повторное тестирование.

      3.  Получить компенсацию затрат на оценку соответствия.

      4. Участвовать в программах субсидирования в стране-экспортере.

   5. Проанализировать, в каких странах признаются результаты проведенных испытаний и правильно выбрать испытательную лабораторию, чтобы в рамках одних испытаний «убить» двух и более зайцев.

     Тезис: если у вас серьезные намерения стать экспортером, найти дилеров и заключать крупные контракты по всему миру, не нужно думать, как сэкономить на сертификации. Нужно думать, как сделать товар универсальным, безопасным и надежным — всё это вопросы стандартизации и сертификации, которыми нужно заниматься. Привлечение третьей стороны (аккредитованной лаборатории) позволит довести продукт до мирового уровня и сделать его максимально конкурентоспособным.

     Выводы и рекомендации:

    1. Самый главный вывод. Скупой платит дважды. Сэкономив на полноценной оценке соответствия, вы рискуете получить кучу проблем вплоть до попадания в реестры ненадежных поставщиков. Тогда про внешние рынки можно забыть.

   2. Если для оценки соответствия необходимы испытания и измерения и у вас нет лаборатории, аккредитованной по международным стандартам надлежащей лабораторной практики, то вы не сможете без привлечения такой лаборатории собрать все доказательства соответствия вашей продукции.

     3. Если у вас есть результаты испытаний в лаборатории, аккредитованной в России, то нужно проверять, признаются ли выданные протоколы на международном уровне. Правильно выбрав лабораторию, вы сможете значительно сократить затраты, при выходе в несколько стран или регионов.

   4. Вместо того, чтобы экономить, воспользуйтесь субсидией, но проведите полноценную работу по оценке соответствия.

     5. Если у вас нет специалиста со знанием иностранного языка и опыта работы, доверьте работу профессионалам.

   Вы можете обратиться ко мне за консультацией по телефону (WhatsApp, Viber, Telegram): +7(983)108-83-13, или на электронную почту: ognevenko_e@mail.ru