Сертификация в Индии

Часть 1. Таможенные требования к импорту

Импорт в Индии регулируется Политикой внешней торговли (Foreign Trade Policy). Документ утверждается Министерством торговли и промышленности Индии и публикуется на сайте Генерального Директората внешней торговли (Directorate General of Foreign Trade (DGFT)). Политика утверждается на 5 лет и устанавливает требования к процедурам импорта и экспорта, и направлена, главным образом, на стимулирование экспорта. Так, существуют схемы, которые допускают ввоз товаров по сниженным пошлинам и товаров, несоответствующих стандартам, если они необходимы для производства товаров, предназначенных в последствие для экспорта Export Oriented Unit (EOU).

Заявку на ввоз в Индию можно подать через электронную систему ICEGATE (Customs Electronic Commerce/Electronic Data interchange (EC/EDI) Gateway). В дополнение к электронной регистрации ICEGATE также предоставляет множество других услуг, таких как электронный платеж, статус отслеживания документов в EDI (Customs Electronic Data Interchange System), онлайн-проверка лицензий, статуса кода IEС (Importer Exporter Code). Кстати, ни одна организация не может осуществлять импорт или экспорт без получения кода IEC. Код присваивается DGFT.

Индия поддерживает «негативный список» («Negative List«) импортируемой продукции, подверженной различным формам регулирования нетарифной политики. Товары по этому списку, как для импорта, так и для экспорта подразделяются на три категории: (a) запрещенные предметы (Prohibited); (b) ограниченные товары (Restricted), включая товары, требующие разрешения, (c) канализированные (Canalized).

Товары, не указанные в вышеуказанных категориях, могут быть свободно импортированы без каких-либо ограничений, если импортер получил действующий IEC. Нет необходимости получать лицензию на импорт или разрешение на импорт таких товаров. Большинство товаров можно свободно импортировать в Индию.

Лицензированные (ограниченные) товары
Ограниченные предметы могут быть импортированы только после получения лицензии на импорт от соответствующего регионального органа лицензирования. Список товаров с ограниченным доступом предоставляется в ITC HS (Indian Trade Clarification based on Harmonized System of Coding). Лицензия на импорт действительна в течение 24 месяцев для основных товаров и 18 месяцев для всех других товаров.

«Канализированные» товары
«Канализированные» товары — это предметы, которые могут быть импортированы только с использованием определенных процедур или способов транспортировки. Список товаров также можно найти в ITC HS. Товары в этой категории могут быть импортированы только через специальные агентства. Основными «канализированными» товарами являются в настоящее время нефтепродукты, сыпучие сельскохозяйственные продукты, такие как зерно и растительные масла, а также некоторые фармацевтические продукты.

Запрещенные предметы
Это товары, перечисленные в ITC HS, которые строго запрещены для импорта в Индии. К ним относятся дикие животные, жиры и масла животного происхождения, животный сычужный фермент и необработанная слоновая кость.

Часть 2. Техническое регулирование

В Индии разработкой и утверждением стандартов, вопросами оценки соответствия занимается Бюро индийских стандартов (Bureau of Indian Standards (BIS)). В Индии действуют как национальные, так и международные стандарты ISO и IEC. Другое агентство, Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)), действует в качестве уставного органа для установления стандартов на продукты питания и регулирования производства, переработки, распределения, продажи и импорта продуктов питания. FSSAI руководствуется следующими документами: Food Safety and Standards Act, 2006, Food Safety and Standards Rule, 2011 и Правилами Food Safety and Standards Regulations.

Часть 3. Испытания, оценка соответствия и маркировка

Чтобы продавать свои товары на территории Индии импортеру требуется получить код IEC, при необходимости получить лицензию, пройти сертификацию или регистрацию с получением знака соответствия. Для иностранных производителей предусмотрена схема сертификации Foreign Manufacturers Certification Scheme (FMCS). Схема применима для всех продуктов, за исключением электроники и IT-продуктов (смартфоны, дисплеи, и прочее). Сертификацией занимается Бюро индийских стандартов. За IT-продукты отвечает Министерство электроники и информационных технологий — Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), а именно Департамент электроники и информационных технологий  (Department of Electronics and Information Technology (DeitY)). Для таких товаров действует схема обязательной регистрации производителя и товара — Compulsory Registration Scheme (CRS).  Добровольная сертификация потребует оформления декларации о соответствии по установленной форме. В любом случае, оформление декларации возможно только на основании протокола испытаний продукции от признанной BIS лаборатории. Протокол должен быть получен не более, чем за 90 дней до момента подачи заявления на лицензию.

Для производителя оборудования важно выяснить, подлежит ли товар обязательной сертификации или нет. Также оборудование разделяется на две категории: которое попадает под обязательную сертификацию FMCS (бытовая техника, медицинское оборудование, оборудование под давлением и др.) и которое попадает под обязательную регистрацию CRS (электроника и сопутствующие товары: ноутбуки, телефоны, сканеры, принтеры, блоки питания и т.д.). В случае обязательной сертификации или регистрации, таможенное оформление будет разрешено только после того, как продукция будет сертифицирована и будет иметь знак соответствия.

Процедура сертификации

Бюро индийских стандартов BIS действует на основании Закона BIS 2016 года,  Правил 3, 4 BIS (Сертификация), 1987 года (BIS Act, 2016 and Regulation 3 and 4 of the BIS (Certification) Regulations, 1987). Товары, попадающие под обязательную сертификацию требуют получения лицензии производителем.

Товар прошедший сертификацию получает знак соответствия:

Знак означает, что товар соответствует индийским стандартам. Лицензия выдается сроком на 1 год. Лицензия может быть продлена по заявлению производителя или уполномоченного представителя но не более, чем на 2 года. Лицензия действует также до момента отмены стандарта, под который попадает продукт. В случае отмены стандарта, лицензия считается недействительной с даты отмены стандарта. Получение лицензии потребует тестирования образцов продукции в лабораториях, признанных BIS и аудита производства со стороны BIS не менее 2 раз в год за счет производителя. Также потребуется открыть филиал (дочернюю организацию) или найти уполномоченного представителя, который будет нести ответственность за соблюдение законов.

Процедура регистрации

Регистрацией занимается DeitY, который действует на основании Положений об обязательной регистрации от 03 октября 2012 года, от 14 ноября 2014 года и от 23 августа 2016 года, выданным MietY и на основании положения от 5 сентября 2017 года, выданного Министерством новой и возобновляемой энергии (Ministry of new and Renewable Energy (MNRE)).

Регистрация производится онлайн и первоначально предоставляется на 2 года. Далее регистрация обновляется ​​каждые 2 года. Производители должны подать заявку на отдельный регистрационный номер для продуктов, выпускаемых в разных местах. Заявка подается на отдельный регистрационный номер для каждой марки, изготовленной в том же месте.

После прохождения всех процедур товар маркируется знаком:

Маркировка является важным элементом для экспорта продукции в Индию. Английский язык является предпочтительным языком для маркировки. Все контейнеры и отдельные места должны содержать информацию о грузе. Индийская таможня является строгой и гарантирует, что импортируемые товары имеют юридически необходимую информацию, прежде чем они войдут на розничный рынок или будут проданы для потребления, за исключением тех продуктов, которые попадают под сегмент EOU.

Как я уже говорил, регулированием рынка продуктов питания занимается FSSAI. Все импортеры и бизнес операторы должны быть зарегистрированы либо иметь лицензию. Номер лицензии в обязательном порядке должен быть нанесен на упаковку:

Единицы измерения, помещаемые на упаковку должны быть выполнены в метрической системе. Для каждой категории пищевых продуктов есть требования к содержанию этикетки, в том числе весьма специфические. Например, продукты, содержащие мясо обозначаются коричневым кругом, помещенным в квадрат. Вегетарианские — зеленым:

Тезисно: Ключевые моменты при сертификации — это определение стандартов, под которые попадает продукция (обязательные или добровольные), необходимость в уполномоченном представителе, проведение испытаний продукции в признанной BIS лаборатории и получение лицензии с регистрацией производителя и товара в соответствующем реестре, маркировка знаком соответствия и выполнение требований к упаковке.

Если вам нужна консультация по техническому регулированию при экспорте товаров, свяжитесь со мной по телефону:

+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко

ogn.cons@gmail.com

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

%d такие блоггеры, как: