Сертификация строительных материалов в ЕС, США

   В основе сертификации строительных материалов в ЕС и США лежит декларирование производителем технических характеристик продукции. Как работает эта система можно увидеть на схеме:

01

Работает это следующим образом:

   — В основе всего лежит стандарт на продукцию. Он устанавливает технические требования к конкретным изделиям, рейтинги (Performance Levels или Performance Ratings, или, по русски, «технические характеристики») и методики тестирования.

  — Инженер-архитектор при разработке проекта сооружения выбирает строительные материалы и комплектующие изделия на основе их рейтингов (например, рейтинга огнестойкости), чтобы выполнить требования заказчика.

   — Производитель должен выполнить требования стандарта и подтвердить рейтинги изделий тестированием в испытательной лаборатории. После этого производитель декларирует рейтинги, оформляя декларацию о характеристиках  (Declaration of Performance (DoP)), которая является результатом любой схемы подтверждения соответствия стройматериалов.

   — Производитель также может получить сертификат соответствия (Conformity Certificate), если обратиться в орган по сертификации. Сертификат имеет более высокую ценность, чем декларация о соответствии, т.к. для его получения нужно будет проходить оценку соответствия по более сложной схеме*, проводить периодические надзорные аудиты. В ходе аудитов, как правило, проверяется система управления качеством на предприятии, что является гарантией постоянства качества выпускаемых изделий.

   *В ЕС строительные материалы регулируются Правилами: Regulation (EU) No 305/2011, которые предусматривают пять схем подтверждения соответствия: 1, 1+, 2+, 3, 4. Первая — самая сложная для производителя, четвертая — самая простая. Правила не запрещают производителю проводить оценку по более сложной схеме.

   При общем сходстве, в США регулирование строительных изделий имеет свою специфику.

   Во-первых, в США нет единого знака обращения продукции на рынке. Существуют обязательные федеральные требования к продукции, например, минимальные стандарты безопасности (Minimum Safety Standards). Как правило (но не всегда), если для вашей продукции установлены федеральные требования, они проверяются на этапе импорта.

   Во-вторых, на уровне отдельных штатов действуют дополнительные требования, которые могут потребовать локального утверждения продукции для использования в строительстве. Например, в штатах, которые находятся в зоне ураганов, требуется утверждение для кровельного покрытия — от этого зависит, выдержит ли дом ветровую нагрузку при урагане. В штате Калифорния действует множество экологических требований к стройматериалам, которые являются обязательными. Утверждение на уровне штатов потребует дополнительных тестов, но остается общее — производитель в итоге всех процедур должен подтвердить рейтинг продукта и информировать о нем покупателя.

    В способе информирования покупателя также есть отличия. Это может быть декларация о характеристиках, маркировка на упаковке продукта, знак соответствия, если оценка проводилась с участием органа по сертификации. Для отдельных продуктов есть обязательные требования к маркировке, которые содержаться в федеральном законодательстве. Например, если вы производитель теплоизоляции, то для США маркировка вашей продукции должна отвечать требованиям целого раздела федерального кодекса, где указано, как округлять значения, какие диаграммы должны присутствовать, как обязательные сообщения вы должны указать для потребителя. Для других продуктов требования к маркировке устанавливает стандарт или программа сертификации*.

    *Смотрите статью о североамериканской сертификации NFRC, где приведен пример маркировки рейтинга для окон. 

     Также, как и в ЕС, для большинства строительных материалов и изделий вы можете пройти тесты и декларировать характеристики, а можете получить сертификат от органа. Как правило, это добровольные программы или программы, которые объединяют требования нескольких штатов (или нескольких технических спецификаций). Не забывайте, что получение сертификата и занесение продукции в реестр потребует периодических аудитов производства. Это более дорогая схема.

   Очень важно понимать, что специальная область применения материала потребует дополнительного тестирования. Например, есть техническая спецификация для использования теплоизоляции в атомной промышленности. Если материал обладает второстепенным свойством, например в дополнение к огнестойкости, обладает звукоизоляцией, будьте добры, подтвердите рейтинг звукоизоляции. Поэтому, очень важно знать, кто будет потребителем вашей продукции. Для первоначального выхода на рынок достаточно будет выполнить минимальные обязательные требования, в противном случае, вы увязните в бесконечном тестировании.

     По вопросам сертификации строительных материалов вы можете обратиться ко мне за консультацией:

+7(983)108-83-13 (Viber, WhatsApp, Telegram), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru