Что такое «Обоснование безопасности»

       Не всегда разработчики изделия и участники оценки соответствия продукции понимают, что такое «обоснование безопасности». Многие относятся к этому документу как к неизбежному злу и делают «отписку», выполняют его, мягко говоря, некорректно. Когда открываешь такую «отписку», сразу видишь отсутствие главного – оценки риска.

     Давайте посмотрим, какое определение обоснования безопасности дает нам технический регламент ТР ТС 010/2011:

     «обоснование безопасности» — документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта;

     Статья 4. Обеспечение безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании)

     7. При разработке (проектировании) машины и (или) оборудования должно разрабатываться обоснование безопасности.

      Оригинал обоснования безопасности машин и (или) оборудования хранится у разработчика (проектировщика), а копия — у изготовителя машин и (или) оборудования и организации, эксплуатирующей машины и (или) оборудование.

      Из приведенных выше выдержек можно увидеть:
1. Обоснование разрабатывается при разработке изделия
2. Обоснование должно содержать оценку риска применения изделия
3. Обоснование должно сопровождать изделие на протяжении всего жизненного цикла, также, как и руководство по эксплуатации.

     Как правило, пункты 2 и 3 не выполняются. Между тем, это обязательное требование Регламента. Помимо оценки риска обоснование должно содержать: общее описание, основные параметры и технические характеристики изделия, а также доказательства соответствия изделия требованиям технического регламента (напомню, речь идет об оценке соответствия в Таможенном союзе).

      Более подробно содержание разделов обоснования можно посмотреть в ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности. Рекомендации по подготовке», а также в методических рекомендациях по подготовке обоснования безопасности к техническим регламентам Таможенного союза (ФГУП «ВНИИНМАШ», Москва, 2014 г.).

      Хотелось бы отдельно сказать про оценку риска. Смысл оценки риска в том, чтобы установить все опасности и опасные ситуации при использовании изделия на всех стадиях жизненного цикла и принять меры для минимизации риска возникновения и тяжести последствий этих опасностей. Поэтому, когда вы пишите «Основными опасностями, возникающими при работе на оборудовании данного типа, являются механические опасности, возникающие при…» и далее просто перечисляете очевидные источники опасностей – это не оценка риска! Это лишь идентификация опасностей (и, зачастую, далеко не всех), а оценка риска требует от нас еще оценку частоты возникновения опасности и тяжести последствий. Тем более нужно понимать смысл документа «обоснование безопасности» и смысл оценки рисков, если вы хотите выйти на рынок Европейского союза. В ЕС машиностроительная директива 2006/42/EC требует проведения именно оценки риска, а не написание формальной бессмысленной бумажки.

    Также часто я слышу вопрос: «а что нужно прикладывать обоснование безопасности вместе с руководством к изделию?» — конечно! А как иначе? Регламент требует! Вот только не обязательно прикладывать весь документ. Посмотрите приложение Г в ГОСТ 33855-2016. Краткое обоснование безопасности можно сделать одним листом в приложении к руководству по эксплуатации. Минимум работы и минимум проблем!

       Итак, тезисы: «Обоснование безопасности» – обязательный документ, который разрабатывается одновременно с изделием. Обоснование содержит анализ риска применения изделия и сопровождает изделие на протяжение всего жизненного цикла, также, как и руководство по эксплуатации.

Автор: Ognevenko Evgeny

Sertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s