Что означает «первая», «вторая» и «третья» стороны в сертификации?

    Первая сторона (first-party) – это лицо или организация, которая предоставляет объект (продукцию) для оценки соответствия. Чаще всего «первая сторона» – это производитель продукции.

  Вторая сторона (second-party) – это лицо или организация, которая заинтересована в оценке соответствия объекта, как пользователь. Другими словами, «вторая сторона» – это покупатель продукции.

   Третья сторона (third-party) – это лицо или орган по оценке соответствия, независимое(ый) от лица или организации, предоставляющего(ей) объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте.

      Определения можно найти в стандарте ГОСТ ISO/IEC 17000-2012.

   Оценка соответствия продукции возможна, как первой, так и второй и третей стороной.

    Если оценку соответствия проводит первая сторона (производитель), то, как правило, такая схема называется «декларирование» соответствия. Производитель изучает стандарты, обеспечивает соответствие выпускаемой продукции этим стандартам, самостоятельно проводит оценку продукции и оформляет декларацию о соответствии. Все действия первая сторона выполняет исключительно под свою ответственность. Это наиболее простая схема подтверждения соответствия. Она была специально разработана для облегчения нагрузки на небольших производителей. Такая схема широко применяется во всем мире.

   Распространенной бывает ситуация, когда покупатель продукции хочет убедиться в ее качестве и проводит оценку поставщика (производителя или «первой стороны») самостоятельно либо привлекает для этого независимое инспекционное агентство (inspection agency). Это оценка второй стороной. Аудит поставщика в рамках системы управления качеством — наиболее наглядный пример оценки соответствия второй стороной. Также схемы с участием второй стороны распространены в североамериканской сертификации.

   Наиболее распространенная схема оценки соответствия – это, все таки, оценка с участием третьей независимой стороны — органа по сертификации. Очевидно, что такая схема наиболее объективна, т.к. к оценке привлекается сторонняя организация, которая не аффилирована ни с производителем ни с потребителем продукции. Как правило, результатом такой оценки является оформление сертификата соответствия и занесение продукции в открытый (публичный) реестр.

    Вы можете проконсультироваться со мной о том, какая схема подтверждения соответствия применима для вашей продукции:

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal), Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

   Я также провожу обучение сотрудников по вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции.

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

 

 

Автор: Ognevenko Evgeny

Сertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s