Как известно, для экспорта в Европу необходимо, чтобы товар соответствовал требованиям европейских директив (аналоги российских технических регламентов). В этом случае алгоритм действий понятен: порядок подтверждения соответствия будет указан в директиве. Но что делать, если продукция не попадает под действие ни одной из директив?
Например, высоковольтное оборудование, очевидно, не попадает под действие директивы 2014/35/EU (Low Voltage Directive) и других директив. В этом случае изделие будет регулироваться национальным законодательством каждой из стран ЕС. Это очень усложнит подтверждение соответствия. Если маркировка СЕ позволяет вам ввозить продукцию в любую из стран ЕС, то в случае с высоковольтным оборудованием придется изучать нормативные требования каждой из стран-членов ЕС. Если стандарты на изделие не гармонизированы (что наиболее вероятно, т.к. не выработан общий подход к оценке соответствия), то и испытания придется проводить не один раз. Это наиболее неблагоприятная ситуация для потенциального экспортера. В этом случае я рекомендую начать выход на экспорт в ЕС последователь, начиная с одной из наиболее перспективной страны: — изучить законодательство; — определить стандарты на продукцию; — определить, отвечает ли продукция требованиям этих стандартов; — найти испытательную лабораторию и орган по оценке соответствия; — провести тестирование и действовать по схеме подтверждения соответствия.
Если интересует, как регулируется ваша продукция в других странах, обращайтесь за услугой «Обзор технического регулирования«:
+996-220-052-180 (WhatsApp, Viber, Telegram), Евгений Огневенко
ogn.cons@gmail.com
Я также провожу обучение сотрудников по вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции.