Интересная тенденция: от шильдиков к QR-кодам

     В этой статье речь пойдет о передовом способе решения проблемы, с которой сталкивается любая экспортная организация: как сделать шильдик (этикетку) для товара, который поставляется в несколько стран или регионов мира. Проблема не самая большая, но она имеет место быть.

     Если вы продаете продукцию только в Евразийском Экономическом союзе (ЕАЭС), проблемы нет: достаточно разместить на шильдике единый знак (EAC) обращения на рынке и требуемую техническим регламентом информацию о продукте. Когда продукция может быть поставлена в любую из 20 возможных стран, возникает необходимость пересмотра дизайна, размеров и метода изготовления шильдика. Как минимум, нужны версии на других языках, дополнительная информация об изделии, дополнительные знаки соответствия.

       Если посмотреть на этикетку ноутбука, то она будет выглядеть примерно так:

Безымянный

      Не так-то просто разместить на ограниченном пространстве все необходимые знаки соответствия и технические характеристики! Поэтому есть тенденция к переходу от классических этикеток к QR-кодам. К этому переходу подталкивают следующие обстоятельства:
— постепенное уменьшение размеров изделий (ели говорить об электронике);
— появление множества новых маркировок;
— большое количество информации на этикетке ограниченного размера делает текст более мелким, а значит неразборчивым;
— «размывание» важной информации для пользователя среди прочих маркировок;
— проблемы обновления действующей этикетки (например, добавление новой маркировки после завершения очередной сертификации потребует разработки и заказа новой партии этикеток).

      В данный момент разрабатывается стандарт ISO/IEC WD 22603 Standard for Electronic Labeling, который призван решить эти проблемы. Как ожидается, стандарт будет давать возможность заменить привычную этикетку на QR-код, сканируя который, можно перейти на страницу с информацией об изделии.

Безымянный2

      Хочу отметить, что для устройств со встроенными дисплеями в США, Канаде, Австралии, Южной Африке, Японии, Сингапуре, Малайзии уже действуют стандарты, которые разрешают использование электронных этикеток. В таких товарах разрешается выводить необходимую информацию об изделии на экран.

   Компания Underwriters Laboratories (UL) также дает своим клиентам возможность использовать этикетки с QR-кодом, так называемые «Smart Marks». Являясь частью этикетки со знаком соответствия, QR-код переводит пользователя на страницу с полной информацией о продукте:

UL

    С нетерпением жду выхода стандарта ISO, чтобы посмотреть, для каких продуктов будет разрешена электронная этикетка. Возможно, стандарт даст возможность размещать инструкцию для пользователя также в электронном виде. В совокупности с электронной этикеткой это бы облегчило языковую локализацию продукта.

      Кстати, макет шильдика или этикетки, а также инструкцию для изделия вы можете заказать, обратившись к моим услугам.

 +7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram), ognevenko_e@mail.ru

Статья написана с использованием материалов:
— Всемирной торговой организации (World Trade Organization (WTO)):
https://www.wto.org/english/tratop_e/inftec_e/ita20th_e/18_kelleher_peter.pdf
— официального сайта UL:
https://markshub.ul.com/guides/smart-marks-process

Автор: Ognevenko Evgeny

Sertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s