Нужна ли маркировка на русском языке для товаров, поставляемых на экспорт?

Совершенно абсурдная ситуация произошла с одним из моих клиентов. Я просто не могу о ней не рассказать. Компания «A», которая находится в Канаде, занимается импортом в Канаду продуктов питания из России. При подготовке очередной продукции (рыбных консервов) к экспорту, у предприятия «B» (производителя продукции) региональное отделение Россельхознадзора потребовало продублировать на РУССКОМ языке информацию, которая содержится на этикетке пищевой продукции.

Полный абсурд! В Канаде два официальных языка — английский и французский, и, согласно канадским законам, информация на продуктах питания (и не только) должна быть изложена на этих двух языках. Ни о каком русском языке, как об обязательном для канадского рынка, не может быть и речи! Однако, даже после официального запроса, Россельхознадзор настаивал на своём, ссылаясь на технический регламент ТАМОЖЕННОГО союза ТР ТС 022/2011! Не знаю, откуда возникло это требование, но здравый смысл удалось отстоять. Обращение в Москву, в Министерство сельского хозяйства дало результат:

Продукция, поставляемая на экспорт, должна отвечать требованиям страны-импортера. Естественно, при условии, что она не будет реализовываться на территории ЕАЭС. Рад, что вопрос разрешился. Даже получился небольшой (но приятный) подарок на Новый год. С наступающим 2021 годом всех моих читателей! Успехов вам на просторах внешней торговли!

Если вам нужна консультация по содержанию этикетки или любым другим вопросам технического регулирования, обращайтесь в Ognevenko Consulting.

+7(983)108-83-13 (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal) — Евгений Огневенко

ognevenko_e@mail.ru

Все последние новости и блог теперь в Instagram: https://www.instagram.com/ognevenko_e

Подробнее обо мне и чем я занимаюсь

Автор: Ognevenko Evgeny

Сertification Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s